관계의 미술사 - 현대 미술의 거장을 탄생시킨 매혹의 순간들
서배스천 스미 지음, 김강희.박성혜 옮김 / 앵글북스 / 2021년 6월

서로 친밀하게 지내던 동시대 미술가의 관계와 경쟁, 비난 등 여러 어우러진 이야기를 보여준다.

이 책은 근현대 미술을 이끈 대가인 마네와 드가, 마티스와 피카소, 플록과 드쿠닝, 프로이트와 베이컨이 서로 얽힌 관계른 서술하고 있다.

작가가 그들의 이야기를 그려내고 사실을 수집하여 상상력을 더한 내용이다.

첫부분에서 드가가 그린 마네 부부의 그림을 본 마네가 오른쪽 부분을 훼손한 이야기가 나온다.

다소 충격적인 이야기로 독자의 호기심을 자극한다.

그들의 관계는 어떻게 시작하여 발전하고 달라졌는가에 대해 생각을 해보게 된다.

그들은 어떻게 서로 영향을 주고 받았는가도 알게 된다.

이런 일련의 과정은 작품에도 영향을 끼친다.

비슷하지만 개성이 강한 그들의 이야기는 미술사에 얽힌 숨은 이야기라 더욱 흥미로운 사실이다.

작품을 감상하면서 뒷이야기를 아는 것만큼 흥미롭게 다가오는 것은 없다.

독자의 시선을 잡아당기는 매력이 있다.

작가와 조금더 가까워지는 느낌을 가지게 되는 것도 있다.

잘 모르고 있던 미술가의 인간적인 면과 그 시대 상황 등을 알게 되면서 작품의 배경을 이해하게 된다.

그들의 경쟁과 대립으로 인한 차이로 인해 더욱 작품이 발전하는 것이 아닌가 싶기도 하다.

자신이 서포트라이트의 주인공이 되기를 원하는 인간의 욕망을 그려내는 것이다.

동일한 직업군에서 나타나는 반목은 어쩔 수 없고 끊임없이 비교 대상이 되고 시기심과 좌절을 맛보기도 한다.

당시에는 파리라는 예술 중심지에서 여러 예술가들이 살롱에 모여 교류하는 시대였다.

관계의 변화와 사랑에서도 도전적인 면이 있을 수 밖에 없었다.

평론으로부터 비판적인 평가를 받고 좌절하기도 하고 상업적으로 성공하는 것도 쉽지 않은 에술가의 삶이 고단하게 느껴진다.

예술작품은 한사람의 성장과정이다.

이런 성장에서 작품의 변화하고 그것이 그들의 작품을 평가하는 기준도 달라진다.

조금 논문식으로 나열된 느낌이다.

그림을 설명하며 도판이 부족해 가지고 있는 책과 검색으로 작품을 찾아가며 읽었다.

이런 부분은 조금 아쉬운 점이다.

독자가 화가의 주요작은 알더라도 모든 작품을 알지 못하기에 조금 아쉬운부분이 있다.

그러나 한 시대를 풍미한 미술가의 생애와 그들이 삶을 알고 라이벌 관계를 이해하는 데 많은 도움이 되었다.

참고도서에도 한국어 번역본이 있다.

우선 이런 책을 통해 보다 많은 미술가에 대해 지식을 쌓고 싶다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#리뷰어스클럽

#리뷰어스서평단