조현병의 모든 것 - 35년의 연구 결과를 축적한 조현병 바이블
E. 풀러 토리 지음, 정지인 옮김, 권준수 감수 / 심심 / 2021년 5월

조현병이라는 단어는 뉴스에서 만나 본 적이 있을 것이다.

환자가 사람을 해치는 등 극단적인 사건을 통해 공포감만 조성하는 것이 아닌가라는 생각이 들었다.

이런 조현병에 대한 연구도서를 만나고 싶다면 이 책을 권한다. 35년에 걸친 연구로 7판이 발행되었다.

조현병을 직접 겪어본 적이 없기에 그 증상에 대해 이해하지 못한다는 것이 질병 이해에 걸림돌로 작용한다.

일반적으로 감각이 과도하게 예리해지고, 해석하고 반응하는 능력을 상실하게 된다. 인과적 사고와 논리적 사고능력이 손상되는 것이다.

발병과 치료에 대해서는 조금 비관적이다. 잠깐 발병해서 금방 회복되기도 하고 오랜 기간 치료가 필요하기도 하다.

여성이나 집안에 우울증 등 가족력이 적은 경우, 학습력이 뛰어난 사람이 치료가 가능할 가능성이 높다고 한다.

발명원인은 유전이나 염증, 감염, 면역

여러 연구가 있으나 정확한 원인이 알려지지는 않았다.

성공적 치료는 가능하다. 증상을 통제할 수 있는 것이다.

이것은 병의 원인을 영구하게 제거하는 완치와는 다른 개념으로 흔히 당뇨병을 생각하면 이해하기 쉽다.

생물학적 질병으로 약물치료가 필수이다. 의사가 개입해야 하는 병이므로 좋은 의사를 소개받으려면 의료업계 종사자에게 본인 가족 문제라면 어떤 의사에게 보낼까 문의하고 환자와 환자 가족 다른 팀 구성원과 협력 능력이 있는가를 알아야한다. 의사가 이상하게 느껴지면 다른 의사로 교체하는 것도 필요하다.

재활에 관해서는 생활과 주거, 취업, 치료, 운동으로 개선될 수 있다. 동료의 지원을 받는 것도 좋다고 한다.

환자가족의 마음가짐이나 기타 여러가지 질문에 대해서 일반인의 궁금증을 풀어가는 단원도 있다. 너무 전문적이라는 생각이 들면 그 부분부터 읽고 그 후에 처음부터 읽는 것도 독자에게 도움이 될 것이라 생각한다.

조현병은 뇌에 생물학적으로 생기는 병이라는 것을 알고 있는 것이 100명 중 1명이 평생에 한번 정도 걸리는 비교적 흔한 정신질환이라는 사실을 이해하기 쉽다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#조현병의모든것#E풀러토리#푸른숲#리뷰어스클럽