다독이는 밤 - 달빛 사이로 건네는 위로의 문장들
강가희 지음 / 책밥 / 2021년 4월

여러 분야의 작가로 활동하고 있는 저자의 독서감상문이다.

책이 좋아 독서를 열심히 한 저자의 개인적인 독서기록을 책으로 펴냈다.

한번씩 읽어보면 독자의 독서를 자극하는 좋은 시간이 될 수 있는 기회가 된다.

읽어본 책은 나의 감상과 비교해보고,

읽어보지 못한 책은 감상 팁을 먼저 보고 다음에 읽어보리라 메모해 두면 도움이 된다.

미처 느끼지 못한 부분을 저자의 시각으로 다시 생각해보는 것도 좋을 것이다.

목차를 살펴보면 저자 나름의 주제를 가지고 도서 목록을 나열하고 있다.

모두 읽지는 않았어도 제목은 거의 다 익숙하다.

동서양을 아우르는 방대한 지식이 부럽기도 한 독자가 있을 것이다.

서서히 읽어나가다 보면 자신도 더 많은 깨달음을 얻는 시기가 오는 시간이 있을 것이라 생각한다.

요즘은 취미생활이 다양하여 각자의 관심있는 분야에 관심을 쏟는 편이다.

독서인구가 많이 줄었다고는 하지만 주위에 책을 좋아하고 활발하게 독서와 독후활동을 하고 있는 사람도 많다.

극과 극을 오가는 것 같다.

다양화의 시대에 맞게 독서를 좋아하는 사람에게는 더 많은 기회를, 독서에 관심이 별로 없는 사람에게는 관심분야의 독서를 통해 책에 한 걸음 다가갈 기회를 가지게 하는 것이 효과적인 방법이 될 것이라고 생각한다.

나름 책을 읽고 있기는 하지만 고전에 대한 거리감이 있다.

한번씩 읽어보기는 하는데 무엇이 명작이라는 타이틀로 남아있는지 잘 모르겠다.

지식습득 위주의 독서를 한 전력으로 아직은 소설을 소화하는 힘이 부족한 탓이다.

점점 소설에 대한 인식이 달라지는 중이다.

종합예술이라고 할 수 있는 소설이 감정을 건드리고 마음을 느끼는 시간이다.

읽다보면 감정이 부족한 나에게 많은 생각을 가지게 한다.

줄거리 위주에서 등장인물의 감정을 읽어나가는 상상이 나를 성장하게 하는 것이 아닐까 한다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]