카르마 폴리스 - 홍준성 장편소설
홍준성 지음 / 은행나무 / 2021년 4월

젊은 작가 홍준성의 장편소설을 만나게 되었다.

비뫼시라는 가상공간에서의 이야기이다.

고서가 사라지기 전의 곱추의 책방에서 사건이 시작하여 박쥐, 독수리 등이 등장한다.

그 박쥐가 이야기의 곳곳에 상징적으로 등장한다.

유리부인이 관절염 약재로 박쥐를 끓여먹고 임신한 후 대폭발이 일어나나 기적적으로 아이가 살아난다.

소설은 여러 등장인물을 사건으로 엮어두고 연관성있게 펼쳐진다.

마치 독자가 비뫼시에서 직접 사건을 경험하는 느낌을 가지게 하는 사실적인 서사가 돋보인다.

어떤 인물이 주인공인지 모르게 골고루 자신의 불행한 개인사를 원인으로 조금씩 성격이 뒤틀려있다.

겉으로보기에는 다들 비슷한 인간으로 보이지만 개인사 속에는 여러 비밀같은 이야기가 숨겨져 있는 것과 같다.

불완전한 정신상태는 일상을 깨뜨리고 비정상적인 상황을 유발한다.

우리가 겪은 현실과 비슷한 상황이 생각나는 것은 어쩌면 필연적이 아닐까.

호르몬의 영향인지 알 수 없는 왕자와 42호 아이는 비슷한 모습을 가진 것으로 불행을 향해 나아간다.

유령으로 무덤을 벗어난 유리부인과 남편의 서사시도 눈길을 끈다.

책을 읽어 나가다 보면 미주를 만나게 된다.

이것은 고전의 문장을 스토리에 맞게 인용하고 있다.

조금은 특이하고 새로운 느낌이 든다.

가상의 공간에서 벌어진 일이면서도 마치 현실과 비슷한 상황이 책을 읽고 있는 독자에게 강한 몰입감을 주고 있다.

모호한 느낌이 오히려 현실감을 준다고 해야할 것이다.

이야기는 스토리가 위주인 듯 주인공으로 여겨지는 사람은 없다.

다들 어떤 원인과 결과로 불행한 삶을 살아가는 사람이 될 뿐이다.

무언가 특이하면서도 많은 생각을 하게 되는 자신을 만나려면 이 이야기에 빠져보는 경험을 하기를 바란다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다]

#카르마폴리스#홍준성#은행나무#리뷰어스클럽