365일 365일 1
블란카 리핀스카 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2021년 2월

꿈 속에서 만났던 운명의 여인을 만난 마시모와 라일라의 격정같은 사랑이야기이다. 넷플릭스에서 큰 화제가 된 영화의 원작소설이라고 한다. 폴란드인 블란카 리핀스카의 장편소설로 이 작품으로 세계적으로 유명한 작가가 되었다.

처음 책을 받아본 순간 강렬한 남자 주인공 마시모의 반쪽 얼굴이 강렬하게 다가온다. 그는 이탈리아에서 위험한 일을 하는 가주이다. 꿈에서 나타난 여인 미스트리스인 라일라를 실제로 만나게 되면서 벌어지는 이야기이다. 이탈리아를 주무대로 재벌가문을 중심으로 스케일도 크고 화려해서 영화화되기에 알맞은 작품이라 여겨진다. 여성들의 좋아하는 섹시한 외모의 남자주인공 마시모와 미모의 여주인공 라일라. 이탈리아로 휴가를 온 라일라에게 다가가기 위해 위험한 도박을 하는 마시모. 그에게 납치당하고 사랑을 부정하면서도 강하게 이끌리는 주인공 라일라는 마시모와 밀고 당기는 사랑을 하게 된다. 납치와 함께 위협을 당하며 1년 365일간 함께 해보자는 마시모의 제안에 모욕감을 느끼며 반항하는 마음을 알 것 같기도 하다. 이런 점에서는 스톡홀름 신드롬이 연상되기도 한다. 현실에서도 가끔 일어나기는 하지만 흔한 일상은 아니다. 소설이라 가능한 사건이 아닐까 싶다. 독자는 여주인공에 감정을 이입하여 이야기에 빠져들게 된다.마시모의 박력과 섹시함에 매력을 느끼다가도 폭력에 겁을 내기도 하고, 경계심을 가지기도 할 것이다. 19금 수준의 내용이 자주 묘사되는 걸 보게 되는 성인 로맨스소설이다. 아주 적나라한 표현으로 독자에게 신드롬을 일으킨 '그레이의 50가지 그림자' 이후로 처음 만나는 것 수위높은 작품이다. 이야기는 주로 두 사람을 둘러싼 사랑 이야기와 주변에서 벌어지는 사건이다. 재벌과 평범한 여성의 신데렐라 탄생 같은 스토리는 독자의 상상을 통해 영화처럼 화려한 배경을 보여준다. 폭력과 살인이 일상으로 벌어지는 위험함과 스릴이 함께하여 두 사람의 사랑을 더욱 단단하게 하는 모습을 보여준다. 위험이 도사리는 여러 사건이 늘 조마조마하기도 하다. 어쩌면 피하고 싶은 사람을 사랑하는 것이 힘들지 않을까 싶을 정도로 라일라는 생각보다 강인하다. 그리고 겁을 내면서도 허세가 있는 것이 강단있는 당당한 성격이라 여겨진다. 운명적으로 느끼는 두 사람의 관계가 무르익으며 결혼을 약속하는 것으로 이 소설의 결말로 다가가는 것을 느낀다. 위험이 도사리는 여러 사건이 일어나며 늘 조마조마하기도 하다.

2부 오늘과 3부 또 다른 365일 로 이어지는 이야기가 무척 궁금해지고 기대된다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#365일#블란카리핀스카#다산책방