방정리 기술 - 부와 행운을 끌어당기는
마스다 미츠히로 지음, 김진희 옮김 / 평단(평단문화사) / 2021년 3월

저자인 마스다 미츠히로는 일본의 청소력 연구회 대표이다. 운세 호전을 위한 '청소력'을 개발하여 청소력 지도자 제도를 시행하며 청소력 보급에 힘을 쏟고 있는 분이다. 청소력이 무엇일까 생각해보니 청소하는 힘, 그러니까 공간을 깨끗하고 쾌적하게 하는 것이라고 해석하게 된다.

방을 정리하면 부와 행운을 가져온다는 이야기는 우리나라의 오래된 풍수와 통하는 점이 있다.

풍수는 묘자리를 선정할 때 주로 이용하는 것으로 알려져있지만 현대에는 풍수인테리어라고 하여 가정의 평안과 행복을 추구하는 학문이다. 좋은 기를 통해 사람이 편안해지는 것이다.

생각해보니 '죽은 자의 집 청소'에서 남겨진 물건을 보면 그 주인의 성격이나 생활모습이 나타난다는 내용이 생각났다.

이런 사실을 알고 책을 보면 방청소하는 저자의 이야기가 맞는 말이라고 가슴에 와닿는다.

너저분한 곳을 보면 오는 복도 달아나겠다는 어른들의 말씀이 생각난다.

확실히 어떤 집이나 공간을 방문했을 때 정리가 잘 되어있고 깔끔하다는 인상을 받으면 기회가 되면 한번 더 방문하고 싶고 기분도 좋아진다.

특히 적재적소에 잘 놓아진 물건 배치와 여유로운 장소에 대한 기분좋은 느낌이 우리 마음을 편안한 느낌으로 다가온다.

본문을 시작하자마자 자가테스트를 하게 된다. 5개의 문항에 5가지의 답을 하고 그것을 평가해서 내가 사용하는 공간에 대해 분석하는 시간이다.

가장 많이 나온 답을 통해 나의 공간에서 어떤 해답이 필요한지 제시해준다.

청소공간, 성공공간, 안심공간, 실패 직전의 공간, 최대 위험 공간인 5단계로 나누어 공간에 대한 느낌과 설명을 하고 있다.

저자는 각 공간을 나누어 정리하는 방법과 복은 부르는 공간정리법을 제시하고 있다. 미래를 읽고 인생의 운을 부르는 공간 설명을 읽으며 저절로 공감를 하게 된다. 독자는 스스로 미래를 가꾸기 위해 노력해야겠다는 다짐을 하는 자신을 발견하게 될 것이다.

우리가 노력해야 할 부분이지만 쉽지 않은 일이기도 하다.

내가 어떤 형인지 어떤 공간이 나에게 복을 부르고 화를 주는 공간인지 먼저 살펴보고 고민을 해봐야겠다.

바쁘면 게을러지고 컨디션이 좋지않아도 귀찮아진다.

그런 핑계로 조금씩 짐이 쌓이고 있다.

정리를 하고 물건을 구입해야하는데 싸다고 할인한다고 사놓고 보는 버릇을 고쳐야겠다고 마음먹는다.

시간이 날 때마다 조금씩 정리하면 시간이 덜 걸린다는 걸 알면서도 미루는 성격탓이 크다.

물건이 많으면 찾기도 힘들고 정리하기도 힘들다.

그래서 되도록 구입을 자제하고 있는 중이다.

먹을 것과 책은 참 쉽지가 않다.

조금씩 노력해가며 내놓는 연습을 해야겠다.

마인드맵을 사용하여 각 공간의 상태를 종합적으로 살펴보고 실천해가야겠다 다짐해본다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#방정리기술#마스다미츠히로#평단