실은 나도 철학이 알고 싶었어 - 누구나 궁금한 일상 속 의문을 철학으로 풀다
이언 올라소프 지음, 이애리 옮김 / 애플북스 / 2021년 1월

내게 철학은 너무 어렵다. 예전에 읽어 보았던 철학서적도 읽어내기가 힘들어 중간에 그만둔 적이 있다. 이번 기회에 용기를 내어 다시 읽기에 도전해 본다. 조금씩 읽어나가다 보면 한발자국 가까워지리라 기대한다.

뉴욕시립대학교 객원교수인 이언 올라소프는 뉴욕 거리 곳곳에 '철학자에게 물어보세요'라는 부스를 세우고 일반 일의 질문에 답해주는 철학자로도 유명하다고 한다. 거리에서 이런 분을 직접 만나서 질문을 받고 대화를 나누는 것도 인생에 특별한 경험이 될 것 같다. 궁금한 일을 내가 질문하고 생각하는 것이 철학에 쉽게 접근하는 방법이 될 것이라 여겨지기도 한다.

도입부부터 쉽지 않게 다가오지만 그래도 용기를 내어 천천히 읽어보려고 한다. 목차를 살펴보면 평소에 궁금한 사실에 대해 조금은 독립적으로 이야기하고 있다. 그렇지만 우리가 한번쯤 의문을 가져본 질문이라는 생각이 든다. 주위 사람들에게 선뜻 물어보기 힘든 것도 자유롭게 질문 할 수 있는 것이다. 과학적 사실이 아니라 본질에 의문을 가지는 것이 철학이 아닐까?

내용은 3부로 나누어져 있디

1부는 모두가 궁금한 질문데 대하여

2부는 일상 속 질문에 대하여

3부는 상상할 수 없었던 질문에 대하여

부록으로 철학을 혼자 공부하고 싶은 사람에게 참고도서를 알려주고 있다. 너무 친절하지만 일반인이 쉽게 읽어내기가 쉽지않은 것이 단점이다.

각 장의 소제목에서 느낄 수 있듯이 철학의 소재는 범위가 넓다.

케첩은 스무디일까?

위대한 철학이론은 일상의 친숙하고 평범한 대상을 낯설고 혼란스러운 시선으로 바라보는 것이다.

203p

우리가 평소에 당연하다고 생각하는 것이 사실은 당연하지 않은 것이다. 그것은 꼼꼼하게 따져보면 사람들과의 약속일뿐이다. 왜 그런지는 각자 책을 통해 알아나가지 바란다. 여기서는 평소에 알아왔던 어렵고 복잡한 철학이론이 아니라 일상의 문제를 철학적으로 생각해보는 연습을 하게 해주는 것이 특징이다. 조금 다른 시각을 가지게 해주어 새롭다. 얼마전에 서양철학개론 수업을 잠깐 들었는데 쉽지는 않았다. 강의자료와 참고자료를 이용해서 읽어보아도 이해도가 떨어졌다. (나의 무지함이 드러난 시간이었다.)

책을 읽고나면 독자는 철학이 어려운 이론보다는 일상에서 의문을 가지고 답을 찾아가는 과정이라는 것을 깨달을 수 있을 것이다. 어떤 사실에 대해 깊이 생각을 해보고 합리적인 추론을 내리는 것이다.

또한 모든 것은 시대와 상황에 따라 변할 수 있다는 것을 기억해야한다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]