생명경제로의 전환 - 유럽 최고 석학 자크 아탈리, 코로나 비극에서 인류를 구하는 담대한 비전과 전망
자크 아탈리 지음, 양영란 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 11월

프랑스의 석학 자크 아탈리의 최신작을 만나게 되었다. 목차를 살펴보니 코로나19에 고통받는 현실에 대한 내용이 들어있어 무척 궁금했다. 펜데믹으로 세계는 어떻게 변할 것인가? 앞으로 어떤 미래가 기다리고 있을 것인가. 이런 유행병을 이겨내려면 우리는 어떤 사실을 받아들이고 주의해야 할 것인가에 대한 해답이 있지 않을까 기대를 하게 된다.

첫 부분은 우리가 알고 있는 전염병의 역사에 대해 알게 되었다. 아주 오래 전 BC 600년 경의 한센병으로 시작하여 천연두와 페스트, 최근의 신종플루, 메르스, 코로나 등이 있다. 인류는 전염병으로부터 교훈을 얻어 백신을 개발하고 대처 방법을 연구해 왔다. 그러나 현재의 코로나는 과거의 좁은 지역의 유행과는 달리 세계화의 시대에 걸맞게 거의 전 세계에 걸쳐 막대한 피해를 끼치고 있는 실정이다. 지금 세계 각국에서는 온통 혼란 상태에 빠져있다. 조금 잠잠해지던 코로나가 겨울철이 다가오며 밀폐된 생활을 하면서 확진자가 연일 증가하고 있는 현실이다. 남의 나라를 신경 쓸 수 없을 정도로 세계는 각국의 상황에 적절한 대처를 하지 못하고 혼란이 계속되고 있다. 많은 감염자와 사망자를 남기고 인류를 공포에 떨게 하고 있는 것이다.

각국의 코로나 대비 방법을 살펴보면 맨 처음 코로나가 발생한 중국 우한에서 전염성을 은폐하고 축소하며 안이한 대처를 하면서 전 세계로 확산되었다. 중국은 뒤늦게 유행도시를 폐쇄하고 이동을 제한하며 전염을 감소시키려 노력하고 있다. 유럽은 3월 중순 펜데믹 현상이 나타나게 되었다. 감염자 수가 워낙 많아 병원의 수용능력과 마스크 쓰기, 검사키트 효용이 떨어지게 된다. 미국에서의 대유행과 스웨덴 집단감염 실험 등 여러 방법을 실시한다. 멕시코의 경우는 면역이 약한 원주민의 감염 증가로 인한 문제가 심각한 실정이다. 또한 아프리카는 젊은 인구가 많은 편이고, 초기부터 체계적 검사 실시하였다. 그러나 마스크 진단키트나 호흡기 생산이 없는 형편이라 유행이 시작되면 해결하기가 매우 어렵다. 거기에 다른 전염병도 발생하는 형편이다.

201812월 한국은 이전의 유행병을 경험하면서 신설된 질병관리본부를 통해 대응체계를 마련하였다. 필요 시 사법 체계를 이행할 수 있는 전권도 부여하며 힘을 보탰다. 마스크 쓰기와 검사하기, 이동 경로 추적의 세 가지 원칙을 통해 국민에게 이동 제한과 폐쇄의 극단 조치 없이 잘 통제하고 있다. 학교는 온라인 수업으로 전환하고 테블릿 PC를 보급하며, 전 국민에게 마스크 배급을 실시하기도 했다. 대만 정부 또한 정부가 마스크를 생산, 배급하며 마스크 착용 의무화와 안전거리 준수를 명했다. 베트남은 미세먼지가 많아 마스크 일상화로, 아이슬란드 전국민을 검사하여 개방을 유지하고 있다는 새로운 사실도 알게 된다. 우리가 나라밖 사정은 잘 알지 못한 것은 그만큼 국내 상황이 긴박하기 때문이다.

펜데믹의 영향으로 세계는 국가 경제의 부채 상승으로 인해 빈부격차가 더욱 커지게 될 것이다. 서민 경제는 더욱 나빠질 것으로 예상된다. 미리 예상은 했지만 코로나사태가 장기화되며 더욱 하강곡선을 그리고 있다. 또한 사회가 경직화되어 노약자의 피해가 더 커지고, 독재, 선거 연기, 사람 이동금지, 무역량 감소, 보호주의가 심화될 것으로 보인다. 국가의 약화는 거대기업의 권력 장악 과정이 가속화될 우려도 깊다. 참으로 암울한 현실이다.