우주를 만지다 - 삶이 물리학을 만나는 순간들
권재술 지음 / 특별한서재 / 2020년 9월

우주라는 단어에는 미지의 세계라는 아름답고 신비함을 간직하고 있다. 공상과학에서 만날 수 있는 판타지 같은 느낌이 먼저 생각난다. 책을 읽어나가면서 미시와 거시의 세계를 아주 쉽게 설명해주는 저자의 능력에 놀라게 된다. 중간중간 주제를 요약한 리듬감 있는 시가 있어 더욱 이해가 잘 된다. 노래로 만들어 부르면 저절로 우주 지식이 쌓일 것 같기도 하다. 또한, 저자의 기발하고 심오한 세계에 대해 감탄하기도 한다. 인생을 달관한 듯한 느낌도 있다.

별과 원자, 상대론 등의 어려워 보이는 우주과학 이론에 대해 편안하게 다가갈 수 있다는 것이 가장 큰 장점이 아닌가 싶다. 독자가 이해하기 쉬운 일상 이야기로 시작하여 과학이론과 연결하는 저자의 능력에 감탄하게 된다. 분자들의 여관방 같은 경우 엔트로피에 대한 설명이 과학을 정말 잘 모르는 사람이 읽어 보아도 잘 이해가 잘 될 것이다. 많은 사람들이 과학 중에서도 특히 물리 과목을 배울 때 힘들고 어렵다는 생각을 많이 한다. 이 이론이 어떤 상황에서 왜 필요한가에 대한 이해 없이, 주로 공식을 외우고 적용하는 방법으로 공부를 해왔기 때문일 것이다. 일단 조금 배우다가 어렵다고 생각하니 더 이해하기가 힘들다. 그것보다는 흥미 있는 이야기식으로 이론을 배우고 접근하는 것이 호기심을 자극하는 방법이 아닐까 한다.

양자론이나 상대론은 좀 이해하기 힘든 이론이다. 다른 과학 서적에서는 처음에는 쉽다가 뒷부분에서 이해가 잘 안되는 부분이 있었다. 그러나 이 책에서는 쉽고 간단한 예를 들어 설명해 두어서 간단한 개념을 알게 되어 많은 도움이 되었다. 우리가 살아온 것이 당연하다고 믿는 편견은 벗어나야 진실에 다가가는 것이라는 것을 알게 된다. 많은 과학의 비밀이 점점 규명되고 이론은 바뀌고 있기 때문이다. 4차원공간은 가로와 세로, 높이, 시간이 포함된다. 아인슈타인의 이론이 모두 맞는 것은 아니지만 아주 중요한 학자임에는 틀림이 없다. 빛이 굴절된다는 것으로 상대성 논리를 설명하기도 하고.

미시와 거시 우주의 원리는 일반인이 모두 이해하기 쉽지 않지만, 그 내용을 개략적으로 알게 되었다. 원자를 쪼개어 더 작은 물질과 원리를 알게 되는 것이 미시세계이다. 우주의 크기와 거리를 측정하기 위해 빛의 속도와 블랙홀 등의 이론은 거시세계로 우리가 우주를 이해하고 새로운 발견을 위해 필요하다. 정확한 설계와 실험으로 지구와 멀리 떨어져 있는 여러 천체의 궁금증을 해결해주는 과학자들의 상상력이 우리를 풍요롭게 한다. 저자가 부록으로 첨가한 세상을 설명하는 내용에는 양자론, 상대론, 진화론이 있다고 한다. 흥미진진한 과학의 세계를 이 책을 통해 이해해 보기를 기대한다.