라구나 이야기 외전 자음과모음 청소년문학 13
박영란 지음 / 자음과모음 / 2012년 3월

필리핀 라구나로 유학을 간 한국 아이들의 이야기를 읽으면서 굉장히 생소한 느낌을 받았다. 일단 우리나라에서 벌어지는 사건이 아닌 타지에서 생긴 일을 담고 있다는 것이다. 그리고 유학을 온 아이들뿐만 아니라 그들 주변의 가난한 현지인들의 희로애락을 나타내고 있다.

단편으로 이루어져 있어서 읽는 게 지루하지 않았다. 이 단편들 중에서 외전 첫 번째 이야기인 프리와 다섯 번째 이야기인 엔젤이 가장 기억에 남는다. 프리는 ‘게이’라는 소재로 이루어 져 있어서 신선한 충격을 받았다. 그리고 사랑과 배신 그리고 이로 인한 성장을 이 단편에서 강렬하게 느낄 수 있었다. 엔젤은 마지막에 사랑스런 아이가 다치지 않게 하기 위해 자신을 희생하는 장면이 아직도 머릿속에 맴돈다. 엔젤에서는 필리핀 라구나 현지인이자 라구나로 유학 온 한국 아이들을 돌보는 가정부인 헬레나가 과거를 회상하며 편지를 작성한 것처럼 쓰여 있다. 이를 통해 필리핀 사람들이 처한 비참한 상황을 간접적으로 느낄 수 있었다.

사실, 나는 이 책이 정확이 무엇을 뜻하는지 알지 못했다. 그저 한국 아이들이 필리핀의 라구나로 유학을 갔고 그곳에서 가난한 현지인들한테 장난을 치기도 하고 가끔씩은 쇼핑을 하러 다니면서 생활하는 것을 엮어 놓은 것이라고 생각했다. 그러다 한국인 부모들의 학구열의 과다로 인해 유학을 보내진 아이들의 실상을 드러내며 이에 대한 문제점을 꼬집는 내용이라는 것을 알게 되었다. 하지만 나는 이 책을 읽으면서 이런 심오한 생각은 어울리지 않는다고 생각한다. 물론 작가가 이를 주제로 삼고 쓴 글일 수도 있다. 그렇더라도 그저 한국 유학생들은 타국이라는 평범하지 않은 일상 속에서, 필리핀 현지인들은 가까이 하기엔 너무 먼 이상 속에서 자신의 가치와 존재 이유를 찾고 스스로 어른이 되는 길을 발견하는 것에 초점을 맞춰 읽는 게 좋을 것 같다.