오로라를 따라간 푸트만스 씨 - 2026년 상반기 올해의 청소년 교양 도서 우수선정도서
헨드릭 흐룬 지음, 최진영 옮김 / 드롬 / 2026년 1월

《오로라를 따라간 푸트만스 씨》는 제목부터 마음을 끌었던 책이다. 오로라 라는 단어가 주는 신비스러움과 막연하지만 언젠가는 보고 싶다, 볼 수 있을까? 하는 설레임을 주는 단어.

그 단어에 이끌리듯 이 책에 관심이 생겼고 서평단에 응모하여 도서를 제공받아 읽어볼 수 있는 (소장가능한)좋은 기회가 생겼다.

책 커버는 겨울 감성의 눈쌓인 트리와 오로라를 찾아 떠나는 여정을 금빛 로드로 표현한 듯한 화려한 일러스트가 그려져 있는데, 커버 안쪽 표지는 또 다른 감성이 있다. 차분한 색상의 표지와 고독하게 홀로 길을 걸어가는 듯한, 마치 푸트만스 씨의 뒷모습을 보는듯한 일러스트가 담겨있다. 쓸쓸해 보이는 듯 느껴져서 책의 전반적인 내용이 마냥 밝은 내용일거 같지는 않고, 책을 읽기전 궁금증을 자아낸다.

​

평소 사회적 교류가 별로 없던 푸트만스 씨가 삶의 한줄기 빛과 희망이었던 어머니가 돌아가신 후 어머니와의 약속을 지키기 위해 떠나는 여정으로 이 책의 이야기는 시작된다. 평소 낙관적이었던 그의 어머니와는 달리 푸트만스는 숫자에 집착하고 기록하는 삶을 좋아하는, 약간 내가 느끼기엔 편집증적인 사람인 것 같았다.

​

그가 오로라를 찾아 떠나는 12일간의 단체 패키지 여행에서의 이야기가 주된 내용이지만,

읽다보면 여행 자체에 중점을 둔, 풍경을 아름답게 묘사한 책이라기 보다는 그 여행을 통해 느끼는 사람의 감정 표현에 충실한 책이었다.

​

한정된 공간, 정해진 여행 시간동안 함께 여행하는 타인들의, 다양한 인간군상을 통해 푸트만스 씨는 다양한 감정을 느끼게 된다.

​

오로라를 기대하지만 원하는 순간에 나타나지 않는 오로라의 모습이 우리의 삶과 닮아 있다는 생각이 들었고, 기다림 자체가 의미가 될 수 있다는 점이 마음에 남았다.

후반으로 갈수록 이 여행은 오로라를 보기 위한 여정이라기보다, 자신을 돌아보는 시간이었다는 것이 또렷해진다. 책을 덮고 나면 잔잔한 여운과 함께 나 자신의 속도를 돌아보게 된다. 조용히 읽기 좋은 에세이다 🌙

​

비극적인 결말이라는 평가들이 있지만 나는 열린 결말로 열어두고 책장을 덮으려고 한다. 하루하루를 살아내는 우리들에게 “ 내 삶의 의미는 무엇인가? ” 라는 질문을 던지게 하는 의미있는 시간이었다.