하루 5,000원 집밥 만능 레시피북 - 외식과 배달음식에 지친 당신을 위한 현실 집밥 108
강지현 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 7월
평점 :
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요리초보도 현실 집밥을 뚝딱 만들 수 있게

도와주는 고마운 책이다!

 

 

나는 거의 집밥보다 외식을 주로 하는 편이다. 요리에 큰 흥미도 없어서 자주 하지 않으니 덩달아 실력도 늘지 않고, 어쩌다 맘먹고 요리를 해보려 하면 없는게 많아서 이것저것 재료 사는 돈이 만만치 않다. 그럼 또 사먹게 되고. 집밥은 점점 멀어진다.

이 책은 나같이 어쩌다 요리해 먹는 요알못인 사람들에게 어떤점들이 부담인지 딱 알아채고 만든 책 같다. 한번 요리 할 때마다 장보는 것이 부담스럽지 않게 일주일 단위로 식단을 미리 정해놓고 필요한 재료를 구입한다. 대략 일주일치 장을 본 금액이 3만5천원에서 4만원대니 하루에 5~6천원 정도라고 생각하면 된다. 요즘 외식하면 1인분에 5~6천원짜리 음식 찾기 쉽지 않다.

장보기 한 실제 영수증을 첨부했다

 

 

 

총 8개의 챕터로 나눠져 있는 이 책은 4주차까지의 여러가지 식단과 반찬없이 차리는 빠른 한 그릇, 신김치를 활용하는 요리, 두고 먹을수 있는 보관 요리, 주말에 푸짐하게 먹을 수 있는 요리까지 기본편과 응용편으로 나누어져 있다.

신랑한테 먹고 싶은 메뉴 골라보라고 했더니 챕터 6,7에 많더라. ㅎㅎ 앞부분은 반찬류들이 많은데 뒤로 갈 수록 메인 요리나 찌개, 탕류가 많다.

프롤로그에도 알찬 꿀팁들이 가득하다!

 

챕터 1을 설명하기 전에 그녀(작가)가 알려주는 생생 노하우들이 볼만하다. 마트에서 낭비없이 필요한 것만 장보기 노하우를 담았고, 시장 볼 때 항상 사는 재료나 쓸모가 많은 재료들 중 5가지를 꼽았다. 재료들 보관하는 노하우도 함께 알려준다. 사실 재료들을 사놓고 보관을 잘못해서 다 버리는 경우가 많은데 이번엔 꼭 실패하지 않으리라.

요리에 많이 쓰이는 시판 양념류 best 5를 소개해주는데 앞으로 이 책을 참고해서 요리하려면 기본으로 준비해야 할 듯 하다.

그리고 뒷부분 실전 메뉴들 편에서 만능 양념장을 사용하는 경우가 있어서 이건 꼭 미리 만들어 놔야한다.

 

 

 

식비는 줄이고 스피드는 높이는 집밥 차리기 꿀팁 중에 눈에 띈 것이 ‘주말 하루는 의무적으로 냉장고 털기!’ 부분이다. 뭐 누군가는 별거 아닌 꿀팁이라고 생각할지 모르지만 은근히 어렵고 하기 힘든일이다. 냉장고에 무엇이 있는지 알아야 같은 식재료를 반복 구입하는 실수를 하지 않게 된다는 것! 식재료 체크하는 습관은 나에게 꼭 필요한 부분이라 이번 기회에 다짐 꼭 다짐을 해본다!

무조건 요리 레시피만 알려주는게 아니고 요리 초보자들이 무엇을 부담스러워하며, 어떤 부분이 부족할지 이해하고 노하우를 전해주고자 하는 작가의 마음이 책에 오롯이 느껴져서 좋았다.

 

총 4주차 맛있는 집밥 요리들

 

정말 맛있을 것 같은 요리들이 가득하다. 반찬류 부터 국,찌개류, 메인요리라고 말할 수 있는 음식 레시피까지 종류가 다양하다. 밑반찬 종류들이 많은 것이 개인적으로는 더 좋았다.

레시피도 복잡하게 나열하지 않고 총4단계로 정리해서 알려주니 보기에도 깔끔하고, 일단 어렵지 않아 보인다. 초보자들도 할 수 있다는 자신감을 일으켜 준다고 해야하나? 일단 레시피가 길고 복잡하면 어려울 것 같은 느낌이 들어서 시도해보고 싶은 마음도 안생기는데 이 책은 하나도 빠짐없이 다 만들어보고 싶은 요리에 대한 의욕이 생긴다!

 

 

 

한 그릇으로 끼니를 뚝딱할 수 있는 밥 레시피들과 평일보다는 조금 더 난위도를 높여서 메인 요리답게 해볼 수 있는 주말 집밥 챕터까지. 뒷부분으로 갈 수록 요리 실력이 좋아져 있겠지? ㅎㅎ 물론 앞부분부터 차례차례 볼 필요는 없다. 원하는 메뉴가 있으면 목차에서 찾아 도전해봐도 무방하다. 책을 보면서 ‘아, 맛있겠다’ 를 연발하는 중.

 

 

요린이, 귀차니스트, 혼밥러들에게 특히 추천!

 

요즘 요리 관련 책은 너무나도 다양하다. 사실 인터넷으로 검색만해도 레시피는 쉽게 접할 수 있다. 하지만 요린이들에게 아무리 거창한 요리 레시피를 알려준들 소용이 있을까. 하다 실패하면 그나마 나은편. 아예 시도 조차 해 볼 생각을 안할지도...

그래서 이 책이 요린이들에게 꼭 필요하다. 실제 주마다 장을 본 영수증도 첨부해주니 뜬 구름 잡기식으로 얘기하는게 아닌 확실한 알뜰 집밥을 실현해 볼 수 있는 책이다. 4주차만 이 책과 함께 도전해봐도 어느덧 요린이 티를 벗는 중급 요리자가 되어 있지 않을까?

알뜰하게 집밥 해드시고 싶으신 분들, 1-2인가족, 외식 식비 영수증보고 헉! 하신 분들. 겨울딸기님의 이 책과 함께 요리하는 즐거움을 맛보시라고 추천하고 싶다.

 

 

 

 

 

 

 


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