남들보다 더 있어 보이고 싶은 욕구는 누구나 가지고 있을 것이다. 있어 보이고 싶은 것에는 다양한 것들이 있는데 이 책은 누구보다 상식이 풍부한 사람으로 보이게끔 도와주는 '여러가지 분야의 흥미로운 이야기' 를 담은 책이다.
TV에서 하는 상식 관련 퀴즈 프로그램을 보다보면 저 사람은 왜 저렇게 아는게 많을까? 나는 모르는데 저 사람은 어떻게 알까? 부럽기도 하고 여러가지 상식은 어떻게 쌓았을까? 궁금하기도 했다.
사실 상식이란게 하루 아침에 풍부해지는 것이 아니다. 여러가지의 책이나 매체들을 통해 정보을 습득하고, 살아가면서 겪은 다양한 경험과 노력 등에 의해 상식이 쌓이기 마련인데 이 책은 단시간에 여러가지 분야의 상식을 쌓기에 최적화 되어 있는 책이다.
이 책의 지은이 '사라 허먼'은 영국의 작가 겸 편지잡이다. 다방면의 해박한 상식과 교양을 갖춘 것으로 명성이 높고 영화 잡지를 비롯해 여러가지 TV 프로그램 공식 잡지에 기고하고 있다고 한다. 이제 작가가 소개하는 다양한 상식의 세계로 들어가 보자!
이 책은 이렇게 구성되어 있어요!
이 책은 총 12개의 챕터로 나누어져 문학, 미술과 건축 분야부터 날씨와 기후, 지리, 우주에 대한 흥미로운 이야기들을 담았다. 각 챕터의 마지막 부분에는 SPEED QUIZ 가 실려 있어 내가 책을 통해 소화한 지식들이 얼마나 되는지 간단히 테스트 해 볼 수도 있다.
사실 일부러 관심 갖고 찾아 보지 않는다면 접하기 힘든 다양한 분야의 정보들인데 이렇게 하나의 책에 담아 놓았다니 굉장히 유익한 책이라고 생각된다.
자, 이제 각 분야들 중에서
내가 재미있게 읽었던 부분들을 간단히 소개해본다!