수상한 동물원에서 만난 과학 수상한 동물원에서 만난 과학 1
이광렬 지음, 유혜리 그림 / 빅피시 / 2025년 8월

[출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.]

오늘은 수상한 동물원에 입장해 보자!

동물원의 초대장을 보낸 사람은 바로 "모두를 위한 화학"으로 유명하신 화학자 이광렬 교수님이다.

화학 교수의 동물원 초대라니 이래서 수상한 과학자라고 하시나 보다. 시작부터 미스터리하고 기대가 된다.

첫 번째 미스터리 동물원에는

해달, 고양이, 개, 소, 고슴도치가 있다. 쉽게 만날 수 있는 동물들이라 잘 알고 있다 싶지만,

미처 몰랐던 동물들의 신비롭고 흥미로운 비밀이 숨겨져 있어서 미스터리한 곳이다.

잘 알고 있다고 생각했던 동물들이라 책에 소개된 내용들이 정말 새로웠다.

풀만 먹는 소는 어떻게 지방과 단백질을 보충하지? 개와 비타민C? 전혀 생각지도 못했던 조합의 내용이 소개된다. 그동안 만나왔던 어린이 과학책과는 사뭇 다르다. 짧은 내용의 가벼운 말투지만 전해주는 지식의 내용은 감탄이 절로 나온다.

와구와구 동물원. '와구와구'란 무언가를 열심히 먹거나 활동적으로 움직이는 상황을 표현할 때 사용한다.

역시나 비버, 개복치, 잎꾼개미, 벌새, 대머리수리, 나미브사막거저리의 생동감과 독특한 먹이 습성, 활동 방식을 소개한다.

무시무시 동물원에는 거미, 뱀, 모기, 파란고리문어, 코모도드래곤, 올빼미가 산다.

위험하거나 두려움을 불러오는 동물들을 모아놨다.

'무시무시'라는 말이 잘 어울린다. 하지만 무섭다로 그치지 않는 것 또한 매력이다.

뿡뿡 동물원 이름에서 상상되듯이 배설, 소화, 똥, 침 등의 관련된 특징이 있는 동물들이 살고 있다.

아이들의 무조건 웃음 코드인 방귀 소리 '뿡뿡'으로 동물원을 살펴보기 전부터 웃음이 시작된다.

뿡뿡이라는 제목을 보고 스컹크를 떠올렸는데 판다, 고양이, 고래, 캥거루, 토끼가 살고 있어서 새로웠다.

마지막으로 알록달록 동물원은 색깔 변화, 또는 빛 등 외형적으로 변화를 주거나 뚜렷한 색, 광택 등 시각적으로 특이한 동물들을 모은 코스이다.

색깔 하면 떠오는 동물 공작새, 카멜레온이 아니라 오징어, 연지벌레, 홍학, 매미, 반딧불이가 색과 빛의 신비로움을 보여준다.

어떻게 이렇게 동물들의 특징과 과학을 잘 짝지었을까! 감탄이 절로 나온다.

아이들이 흥미로워할 만한 동물들의 특징에 착안한 의성어, 의태어 제목들도 너무 센스있다.

무엇보다 이광렬 교수님의 유머와 호기심 가득한 시선, 아이들에게 과학을 재미있게 소개해 주고자 하는 마음이 느껴지는 것 같다.

수상한 과학자의 다음 동물원에는 또 어떤 동물과 과학 이야기가 숨어 있을까?

이 책은 어린이 뿐 아니라 어른들에게도 과학을 바라보는 새로운 즐거움을 일깨워주는 정말 유익한 과학 동화였다. 강추!