포켓몬스터 한자 어휘 도감 사고력 마스터 시리즈
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2025년 7월

[출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.]

한자 중요하다. 문해력 약화 문제가 대두되며 아이들의 한자 교육에 대해서 많은 이야기가 나온다.

우리 집은 한자 급수 시험을 준비하다가 한 글자 한 글자보다는 단어 단위가 더 도움이 되지 않을까 싶어서 어휘 필사를 하고 관련 책을 찾아준다.

하지만 아이들에게 한자는 여전히 그림인가보다.

쓰는 방법도 어렵고 어디에 쓰이는지 와닿지 않으니 그러하겠지......

어떻게 하면 한자 어휘 공부를 좀 더 재밌게 할 수 있을까? 그때 눈에 띈 "포켓몬스터 한자 어휘 도감"

책을 펼치자마자 아들은 좋아하는 캐릭터를 찾아보며 이야기하기 시작했다.

아들이 제일 좋아한다는 지가르데.

지가르데는 왜 소멸이라는 한자가 나오는지 물어보니 능력을 줄줄 읊어주며 그 능력 때문에 적이 소멸된다고 한다.

사실 아들이 설명하는 능력들을 하나도 알아듣지 못했다. 너무 어렵다. 기억도 안 난다. 그럼 어떠랴 아이가 이해했다는데.

부모들은 각 캐릭터와 한자와의 관계를 잘 모르겠지만,

포켓몬을 아는 아이들이라면 캐릭터의 특징을 다 알기 때문에 각각의 캐릭터와 어휘의 연결성을 쉽게 이해하고 받아들인다.

"포켓몬스터 한자 어휘 도감"은 포켓몬 좋아하는 아이들에게 아이의 눈높이에 맞춰 한자 어휘를 이해시키는 최적의 책이다.

한자는 단순히 외우는 것보다 그 의미와 함께 단어로 익히는 것이 훨씬 효과적이라던데 이 책은 그런 점에서 아주 유용하다.

포켓몬스터를 잘 모르고 좋아하지도 않는 엄마지만 과학, 사회, 자연, 수학, 국어, 인체, 마음, 게임 어휘를 구별해 놓은 점, 단순 게임 캐릭터에 집중하지 않고 교과별 한자 어휘를 정리해 놓은 점이 새롭고 맘에 든다.

한자 어휘 200개와 사자성어 200개가 함께 수록되어 있어 아이들이 한자와 함께 다양한 표현을 배울 수 있겠다 싶다. 8급에서 6급까지의 한자 급수표는 단계별 한자 공부를 하는데 금상첨화이다.

또 포켓몬 책이냐고 혀를 차던 나를 반성하며 이런 책도 있구나에 감사하고 감동이다.

아이에게 한자 어휘를 재미있게 만나게 해주고 싶은 분들께 추천한다.

#포켓몬스터한자어휘도감 #서울문화사 #사자성어 #한자급수표 #포켓몬좋아하는아이한자공부