이상한 나라의 앨리스 영화 영어공부 - 전체영상DVD.100LS.문법패턴으로 난생 처음 끝까지 본 시리즈 1
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월

이상한 나라의 앨리스와 함께하는 영어 공부
영화 한 편을 통해, 영어에 감을 잡다

이상한 나라의 앨리스 디즈니 영화 영어공부. 마이크 황. 마이클리시.

반역의 이야기를 최근 다시 보았다. 대체 무슨 말이야! 짜증나게 하는 대사도 많았지만, 이런 뜻이구나 고개를 끄덕이게 하는 대사도 많아서 연속으로 세 번을 보았다.
 들린다. 이해할 수 있다. 자막이 없어도 무슨 말인지 대략 짐작이 간다. 신기하다. 더 많이 알고 싶다. 더 듣고 싶다. 이 갈망이 영화로 외국어 공부를 하게 하는 원동력이 아닐까 싶을 정도다.

사실 영화로 외국어 공부를 한다는 말에는, 매우 회의적이었다. 자막 없이 무작정 듣는 게 얼마나 도움이 될까. 그렇게 생각했었는데, 반역의 이야기에 푹 빠져 있다보니, 생각이 조금은 바뀌었다. 그래. 도움이 될지도 모르겠구나.
 다만. 일본어는 게임 때문에라도 자주 쓴다. 아니 정확히 말하면 게임을 하려고 일본어 공부를 시작했다. 내 일본어 실력의 9할은 게임이 키웠다. 최근 룬팩토리3을 새로 시작해서, 일본어 위키 뒤지며 하고 있다. 즉. 일본어는 내게 제2의 언어라고 말해도 그리 이상하지는 않을 것 같다. 쓸 일이 의외로 있고, 쓰는 걸 좋아하고. 하지만 영어는. 그러니까. 영어는.
 왜 신은 한국어를 만드셨으면 됐지, 추가로 영어까지 만드신 거죠?

이상한 나라의 앨리스 디즈니 영화 영어공부. 마이클리시 출판사에서 출간한, 이상한 나라의 앨리스는 영화영어를 도전하고 싶지만, 영화영어에 두려움을 느끼는 사람을 위한 책. 단순히 한 영상을 무한 반복으로 돌리는 대신, 좀 더 체계적으로 할 수 있도록 도움을 주는 책이다.
 영화 한 편을 다 보면 영어 공부에 매우 도움이 된다고 하는데, 그 한 편을 볼 자신이 없는 사람을 위한 지침이라고 하면 좋을까.
 앞에서는 문법 패턴 및 영작. 뒤에서는 쉐도잉을 할 수 있게 전 대사와 해설을 달아두었다. 영상 외에도 MP3도 준비해 두었으니 편한 걸 택해서 따라하면 된다. 매일 한 시간 씩 꾸준히.
 영상 자체도 그리 길지 않고, 어린이를 위한 영화이기에 대사도 그리 어렵지 않다. 어차피 외국인과 말할 때 어려운 단어는 거의 쓰지 않는다는 점을 고려하면 오히려 이 정도가 적당할지도 모른다. 갑자기 너무 어려운 것 하면 흥미도가 확 떨어진다. 진짜다.
 책 자체의 설명도 상세하고, 장면마다 달아놓은 해설도 꽤 재미있는 것이 많으니 책을 꼼꼼히 읽어보는 것도 좋을듯. 저자가 책과 자기 출판사에 애정이 매우 많기 때문에 성실하게 관리하고 있다. 외국어 공부는 혼자하는 것이 아니라는 점에서 저자에게 도움을 받을 수 있다는 점도 장점일듯.

외국어는 즐기는 게 우선인 듯하다. 완벽하게 하지 않아도 괜찮다. 의사소통을 하는데는 큰 지장이 없다. 일상 생활에서 쓰는 단어들은 그렇게까지 어렵지도 않다. 우리도 어려운 말은 잘 안 쓰지 않나. 천착이라든지 고사(叩謝)라든지.
 공부로서 생각하면 재미없지만. SNS에서 친구를 사귄다든지, 영화를 볼 때 자막에 연연하지 않고 볼 수 있다든지, 게임을 할 때 한글화되지 않은 게임도 마음껏 할 수 있다든지(중요) 이런 즐거움을 찾으며 배우면 재미있지 않을까.
 지겨운 영어 공부가 조금은 위안이 되었으면 좋겠다.