베토벤의 커피 - 음악, 커피를 블렌딩하다
조희창 지음 / 살림 / 2018년 12월

클래식과 커피의 씁쓸달콤한 조화
음악평론가가 들려주는 클래식 이야기를 커피와 함께 즐기고 싶은 사람을 위한 책

베토벤의 커피. 조희창. 살림.

살림출판사 서포터스 마지막 활동의 일환으로 작성되었습니다.

작년. 타과 대리님이 공주에 있는 카페에 데려다 주신 적이 있다. 조용한 가게에는 아무도 없었다. 대신 향기로운 커피 향만이 가게에 가득했다. 절반 정도는 남겨 남편에게도 전해 주었다. 이미 몇 시간이 지났음에도, 여전히 커피 향은 그윽했다.
가게 이름은 유감스럽게도 기억하지 못하지만, 그럼에도 그 커피 향은 여전히 코끝에 맺혀 있는 듯하다.

원래 원했던 책은 다른 책이었는데. 하필이면 그 책 출판이 늦어지는 바람에. 반 강제적으로 읽게 된 책. 별 기대 없이 책을 폈기에, 오히려 이 책에 빠질 수 있었다. 마침 퇴근길 클래식 수업을 읽은 뒤여서, 이 책에 나오는 클래식 음악이 좀 더 친숙하게 다가왔다. 그래서 사람은 배우기 나름이라고. 다 어디든 써먹을 때가 있다고 하나 보다.

이 책의 저자는 음악평론가. 동시에 베토벤의 커피라는 카페도 운영하고 있다. 직접 볶아 내린 커피만을 제공한다고. 가격은 좀 센 듯하지만, 그만큼 커피에는 자부심이 있는 듯하다.
 그런 저자가, 클래식과 커피에 관해 써내려간 수필 혹은 에세이. 저자는 어떤 커피를 좋아하는지. 어떤 식으로 커피를 마시는 게 좋은지. 왜 카페에 메뉴를 제한하는지. 그런 소소한 신변잡기가 책 가득 펼쳐진다.
 아울러서 음악. 각 챕터 하단에 저자가 추천하는 음반과 공연 QR 코드가 있는 만큼, 책에 나오는 음악을 바로바로 찾아볼 수 있다. 저자가 꽤 신경 써서 영상을 고른 만큼, 실망하지는 않을 듯. 전문가의 안목을 찬양할 수도 있지 않을까.

만약 당신이 이 책을 읽는다면. 카페가 좋겠다. 동네에서 하는 카페. 나직한 대화 소리만 들리는 매우 조용한 카페. 주인이 직접 내려준 커피를 든 채, 귀에 이어폰을 꽂는다. 그리고 클래식을 튼다. 이왕이면 책 제목과 어울리게 베토벤이 좋겠다. 베토벤의 음악을 즐기며, 책장을 넘긴다. 그리고 가끔 커피를 입에 머금는다.
 씁쓸한 커피향과 우아한 클래식 선율이 어우러지는 가운데 이 책을 읽어 내려가다 보면, 이 책을 좀 더 진하게 즐길 수 있을 듯.

커피. 이미 우리 생활에 익숙해졌지만, 그래도 깊이 들어가면 여전히 어렵다. 특히 좋은 커피를 마시는 건 더더욱. 아울러 클래식도 영화나 게임 등 다양한 곳에서 사용되지만, 그럼에도 여전히 깊이 파고들면 쉽지 않다.
 친숙하지만 깊이 파고들면 어려운 둘을, 적절히 잘 조화한 책. 추운 겨울. 밖에 나가기 껄끄러운 당신에게, 겨울을 보낼 수 있는 한 가지 낙이 되어주면 좋지 않을까.