블록체인 혁명 (증보판) - 4차 산업혁명 시대를 이끄는 혁신적 패러다임
돈 탭스콧.알렉스 탭스콧 지음, 박지훈 옮김, 박성준 감수 / 을유문화사 / 2018년 12월

블록체인 기술이 가져올 장밋빛 미래와, 그에 수반되는 문제점에 관한 리포트
새로 적용되는 기술에 흥미가 있는 기업가를 위한 책

블록체인혁명. 돈 탭스콧 등, 을유문화사.
 작년 여름. 을유문화사에서 블록체인혁명 보급판 기념 서평 이벤트를 하고 있었다. 당연하게 떨어진 뒤, 읽어야지, 읽어야지 생각하면서도, 보급판임에도 무시무시한 두께에 잠시 보류해두고 있었다.
그러던 차, 마침 을유문화사에서 이번에 증보판을 내면서 다시 서평 이벤트를 진행했고, 이번에는 와아 하고 당첨되었다. 와아.
 마감이 1.6. 까지였던 것 같은 기분이 드는 것도 같지만. 하지만 이 책 너무 두껍고 어려웠는걸. 600페이지에 달하는 논문 몇 편을 읽고 있는 기분이었다. 힘들었다.

블록체인기술에 대한 기본 지식은 있다는 전제하에, 이 블록체인기술이 어떤 식으로 활용될 수 있는지 설명하는 책. 즉, 이 책을 제대로 읽어내려면 블록체인기술에 대해, 기본적인 지식은 있어야 한다.
 단순히 최근 비트코인 류의 전자화폐가 유망해지고 있고, 그 전자화폐와 관련된 기술 중 하나. 이 정도 지식으로는 이 책이 많이 버거울 터. 다만 블록체인기술 그 자체를 이해하는 건 어려워도 블록체인기술이 무엇인지 이해하는 것 정도는 어렵지 않으니, 이 정도는 시간이 난다면 미리 공부해 봐도 좋지 않을까.

인터넷은 누구에게나 열려있다. 하지만 평등하지만은 않다. 가령 인스타그램을 사용한다고 해보자. 우리는 인스타그램에 가입하기 위해 개인정보를 입력한다. 그리고 인스타그램을 사용하면서 또다시 막대한 개인정보를 입력한다. 그 개인정보를 토대로 인스타그램은 광고를 노출하는 등의 이익을 얻는다.
 결국 현재의 인터넷은, 중앙에서 통솔하는 형태를 지니고 있다.

블록체인기술은 이와 반대. 블록체인기술을 이용하면 사용자 각각에게 정보가 분산된다. 그리고 그 정보는 누구에게나 공유된다. 블록체인기술을 이용한 전자화폐에 대해 떠올려보자. 전자화폐에는 중심이 없다. 모두에게 정보가 분산되어 있다. 하지만 블록체인기술은 그 정보의 조작을 막아내는 기술이 있기 때문에, 안심하고 사용할 수 있다.
 즉, 블록체인기술은 평등함을 추구한다.

블록체인기술을 이용한다면 중심의 누군가가 필요하지 않다. 모두 동등하게 정보를 취득하고, 동등하게 이익을 추구할 수 있다. 인터넷이 평등으로 가는 시작이었다면, 블록체인기술을 통해 그 평등을 좀 더 강화할 수 있다고 해야 할까. 이 기술은 단순히 전자화폐에만 쓰이는 것도 아니다. 개인정보보안, 저작권거래 등 우리가 생각하지 못하는 다양한 분야에서 활용될 수 있다.

이 책의 태반은, 이런 식으로 블록체인기술이 가져올 장밋빛 미래를 보여준다. 중앙집권구조가 아닌 평등한 구조가 어떤 식으로 활용될 수 있는지. 균형을 꾀하기 위해서인 듯, 블록체인기술의 문제점도 일정부분 설명하기는 하지만, 비중이 너무 낮기 때문에 그렇게까지 와 닿지는 않는다. 일단 장벽이라기보다는, 언젠가는 넘을 수 있는 벽 정도로 묘사된 기분도 들고.

기업가. 사업을 일으키는 사람. 신사업에 도전하는 사람이라면, 그리고 새로운 수익구조를 찾는 사람이라면, 블록체인기술에 대해 알아볼 필요가 있지 않을까. 아울러 좀 더 추가한다면 정책을 결정하는 공무원. 가장 늦게 움직이는 집단이 공무원이다. 특히 우리나라는 규제 중심의 정책을 추구하다보니, 새로운 기술에 대한 적응이 떨어진다. 그렇다고 해도 모르고 규제하는 것과 알고 규제하는 건 분명 차이가 있을 터.
 이 책을 통해 새로운 기술에 대해 알아나가고, 동시에 그 기술이 어떻게 활용되는지 공부하는 계기가 되었으면 한다. 이 책을 읽은 시간이 부디 아쉽지 않기를.