나이 들어도 관절은 늙지 않는 운동법 - 나는 평생 꼿꼿하게 걷고 싶다 더 건강한 몸과 마음 1
케이티 보우만. 존 버지니아 앨런. 셸라 윌거스. 조이스 페이버. 로라 우즈 지음, 신현정 / 갈매나무 / 2018년 11월

70세, 80세가 되어서도 건강할 수 있는 운동법을 알려주다
나이 들어서도 건강하게 자기 몸으로 움직이고 싶은 사람을 위한 책

나이 들어도 관절은 늙지 않는 운동법. 케이디 보먼 등. 갈매나무.

이 글은 갈매나무 서포터스 일환으로 작성되었습니다.

세상에는 이런 사람이 있다. 시간 관리는 절대 안 하지만, 시간 관리 책은 좋아. 운동은 절대 안 하지만 운동 관련 책은 좋아. 공부는 절대 안 하지만 공부 관련 책은 좋아.
 그렇다. 운동과는 담을 팍팍 쌓다 못해, 운동은 쳐다보지도 않는 인간이지만, 그래도 운동 관련 책은 좋아한다. 정작 읽고 나서 따라하지는 않으면서.
 이것이 문제집 쌓아두고 정작 문제는 안 푸는 수험생의 기분인 걸까.

* 주의. 따라하면 안 됩니다. 등짝 스매시 제대로 맞습니다.

하여튼. 그런 의미에서, 갈매나무 서포터스 추가 서적으로 신청한 책. 서평 써야 하는지 몰랐다. 그것도 마감은 어제. 두둥. 안 그래도 슬럼프여서 타자치는 것조차 하기 싫은데. 덕분에 울면서 마감 하루 지나 타자를 두드리고 있다.
 그래, 시간 관리에 독한 사람들도 가끔은 생활 흐름 흐트러지고 그랬을 거야. 그랬겠지? 그렇다고 해주세요. 아니면 저 울어요. 엉엉엉.

이 책에서는 “골드너”라고 표현하는, 노인이 되어서도 건강하게 생활할 수 있는 운동법에 대해 알려주는 책. 전 연령이 읽어도 괜찮습니다! 이렇게 말은 하지만 가장 바람직한 타깃은 40대 이후. 슬슬 몸이 늙어간다는 게 실감이 날 시기라, 이 책이 가장 와닿기 때문이 아닐까.
 사실 내 몸은 이미 엉망진창이라 관리할 마음도 안 나지만.

서평을 쓰기 애매한 책이다. 이유 두 개만 들어보자면. 첫째. 독서 타깃이 내가 아니다. 이 책이 바라는 독자층은 40대 이상. 중장년 및 노년. 이 책을 읽으며 시부모님에게 선물하면 좋아하실 책, 이렇게 생각했을 정도. 시부모님의 건강 염려증은, 정말, 필설로 옮기기 힘들 정도다. 둘째, 딱히 쓸 내용이 없다. 운동법으로 가득한 책에 내가 무슨 말을 할까. 굳이 한다면, 앉아서도 할 수 있는 운동이 가득하니, 사무실에서도 할 수 있어요! 그런데 민망해서 사무실에서 이런 거 하고 싶지 않은데. 수줍수줍.

다만. 사무실에서도 할 수 있다고 언급했듯이, 그렇게 대단한 운동법은 없다. 자세를 바로 하는 법. 집에서 쉽게 구할 수 있는 운동기구로 할 수 있는 운동법. 거창한 운동이 아니라 짧은 시간을 투자하면 되는 운동법으로 구사되어 있다. 사실 운동법보다는 바른 자세 유지법에 더 가까운 것 같지만, 사소한 건 넘어가자.

슬슬 늙어가는 자신의 몸이 걱정될 당신. 하지만 모든 몸이 늙는 건 아니다. 젊은 시절 열심히 관리한 당신의 몸은 늙지 않는다! 이 책에는 60이 넘어 관리했어도 멀쩡한 몸들도 많이 나온다. 그러니 부디 의욕을 살려서 이 책을 열심히 활용해 마지막까지 건강하게 늙어가기를 바란다.
 이상. 이 책이 당신에게도 유용했으면 좋겠다.