괴로운 날엔 쇼펜하우어 필로테라피 5
셀린 벨로크 지음, 류재화 옮김 / 자음과모음 / 2018년 11월

나를 붙들고 있는, 모든 압제에서 벗어나다.
쇼펜하우어의 철학을 이해하고 싶은 사람이라면, 입문서로 쓸만한 책.

괴로운 날엔 쇼펜하우어. 셀린 벨로크. 자음과모음.

자음과모음의 필로테라피 시리즈 마지막 편. 괴로운 날엔 쇼펜하우어. 쇼펜하우어의 철학을 소개하고, 이를 토대로 여러 가지를 생각해봄으로써, 쇼펜하우어의 철학을 체화하게 해주는 책이다.

쇼펜하우어. 유명한 사람인 것 같지만, 잘 모른다. 사실 철학자는 고등학교 윤리 시간에 배우는 정도로만 알고 있기 때문에, 자세한 걸 물어보면 울어버릴지도 모른다.
다만 니체와 함께 여자 혐오로 매우 유명한 사람이고, 동시에 매우 염세주의자라는 사실은 알고 있다. 하긴 자기 존재를 부정하고, 그 부정으로서 자신을 긍정할 정도의 사람이면, 보통 염세주의자는 아닐 거다.

다만. 내가 이 세상에서 얼마나 가치가 있을까. 내가 할 수 있는 모든 일은, 다른 사람도 할 수 있다. 나는 이 세상의 하나의 부품에 불과하다. 그마저도 제대로 된 부품은 아니다. 삐걱거리며 어떻게든 제대로 돌아가려고 노력하는 불완전한 부품이다.
이런 나를, 이 세상에 굳이 남겨두어야 할 이유가 무엇이 있을까. 살다보면 좋은 날이 생긴다고 하지만, 그 좋은 날은 극히 일부분. 대부분의 인생은 그 좋은 날을 보기 위해 겪어야만 하는 고통으로 가득하다.
사소한 것에도 행복을 얻는 사람은 분명 있다. 어떤 경우에도 장점만 바라보는 사람은 분명 존재한다. 다만. 그런 그들조차도, 분명 힘겨운 날, 어려운 날, 고통스러운 날을 겪었을 터다.
인간은 어떤 경우에도 고통에서 벗어날 수 없다. 그렇게 생긴 존재다.

그렇다면 나를 이 세상에서 지워버리는 게, 가장 현명한 방법이 아닐까. 세상에 빚을 지지도 않고 빚을 주지도 않고. 그 어떤 흔적도 남기지 않은 채, 나라는 존재 자체를 이 세상에서 없애 버린다. 내가 없어도 무사히 돌아가는 세상이라면 나를 남겨둘 이유가 전혀 없는 것이다.

노력을 매우 중요하게 생각하는 초긍정주의자가 읽으면 뭐 이딴 인간이 다 있어!” 이러고 화를 낼지도 모르지만. 세상에는 다양한 사람이 있는 법이니. 이런 사람도 있구나. 이러며 읽으면 나름대로 재미있게 읽을지도 모르는 책.
참고로 나 같은 경우에는 전 날 도서관에서 있었던 강연에서 진정한 자유가 주어진다면, 죽음을 택하겠습니다이딴 대답을 내놓았던 터라, 그럭저럭 공감하며 읽었다. 그래, 자기 존재 부정이야말로 진정한 자기 긍정이지.

쇼펜하우어의 철학을 읽고, 책에 나오는 질문에 대답하며 쇼펜하우어의 철학을 알아가는 재미를 느끼는 동시에, 현재 자신의 문제를 해결하는 실마리를 찾을 수 있다면 좋지 않을까. 어렵게만 느껴지는 철학이, 인생에서 나름 유용할 수도 있다는 사실을 확인하는 계기가 되어줄지도 모른다.
아울러서 우울증 없고, 자살지망 아니다. 살 이유가 없다면 죽겠지만, 유감스럽게도 지금은 살아야 할 이유가 너무 많은 관계로. 그러니 안심해도 된다. 대체 뭘 안심하라는 건지는 잘 모르겠지만, 데헷.