보기왕이 온다 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2018년 10월

저주가 부른 보기왕. 3편의 이야기와 함께 더욱 커지는 공포.
기시 유스케 등 쟁쟁한 심사진이 칭찬한, 일본 호러 소설을 좋아하는 사람을 위한 책

보기왕이 온다. 사와무라 이치. 아르테.

보기왕. 일본어 제목에 나오는 ‘ぽぎわん’의 독음으로 특별한 의미가 있지는 않다. 다만 내 머릿속에는 계속 몇 개의 보기를 든 채 쏘다니는 왕의 모습이 떠올랐다. 때문에 아르테 미리보기를 볼 때 처음에는 집중할 수 없었다.
 그럼에도 이 책 서평단을 신청한 이유는 “기시 유스케가 칭찬한 소설” 이 말에 낚여서. 기시 유스케의 작품 중 읽어본 건 ‘신세계에서’밖에 없지만, 그래도 매우 대단하다고 생각하는 작가다. 책을 여러 번 읽는 경우는 드물지 않지만, 책을 다 읽은 직후 바로 처음부터 읽는 경우는 극히 드문데, 그 극히 드문 일을 해내게 만들었던 작가.

이하 스포일러 있습니다.

세 편의 단편. 각각 단편의 시점은 다르다. 처음에는 남편의 시점. 다음에는 아내의 시점. 마지막은 제3자의 시점. 남편의 시점에서 천천히 고조되는 갈등은 아내의 시점에서 정점을 찍고, 제3자의 시점에서 결론이 난다.  시점이 바뀌는 것 자체는 특별하지 않다. 다만 시점이 바뀌면서 그 전 시점에서는 알지 못했던 이야기가 튀어나오고, 그를 통해 이전에 나온 이야기를 재해석해 나가는 과정은 즐거웠다.

일본 호러 소설은, 표면적으로는 괴이 그 자체를 다루는 것 같아도, 실상은 인간 본성에 대한 무서움을 다룰 때가 많다. 심령탐정 야쿠모도 결국은 인간에 대한 이야기고. 이 책 역시 결국은 인간에 대한 무서움을 다룬다.
 보기왕은 물론 매우 무서운 괴이이다. 대답을 하는 순간 사람을 바로 산으로 데려가고, 어떨 때는 사람을 잔혹하게 죽여버린다. 어중간한 힘으로는 퇴치는커녕 오히려 먹혀버리는 존재. 전문가조차도 제대로 봉인하지 못하는 이 괴이가 벌이는 사건들을 보다보면 금방 오싹해진다.
 하지만 이 책을 읽다 보면, 가장 무서운 건 인간이라는 말을 나도 모르게 중얼거리게 된다. 남편의 시점에서부터 몇 번 암시된 가정 폭력이 대체 어떤 결과를 불러왔는지. 보기왕이라는 괴이 기록 속에 숨겨진 인간이 만들어낸 피비린내는 과연 어떠하였는지. 결국 보기왕 역시 인간의 만들어 낸 피해자 내지는 희생물에 지나지 않을지도.

호러 소설로도 나쁘지는 않았지만, 인물 개개인도 개성적이어서 마음에 들었다. 가장 인상 깊은 인물은 고토코. 최후에 딱 등장해 모든 사건을 정리하는 그녀를 보다 니시오 이신의 “이야기 시리즈”에 나오는 가엔이 떠올렸다. 마지막 순간에 딱 하고 나타나 상황을 정리하는 멋진 누님. 일본 소설가들이 좋아하는 인물 유형인지도.
 완벽한 인간들은 아니고, 전부 어딘가 약점이 있다. 그래도 완전히 미워할 수는 없는 인물들. 가끔은 애정을 갖고, 가끔은 한숨을 쉬며, 그들의 이야기를 즐겁게 읽어 나갔다.

데뷔작. 하지만 그리 생각되지 않을 만큼 흡입력이 있었다. 대상을 줄 만한 작품. 익숙한 반전도 몇 번 나왔지만, 상황을 잘 풀어나갔기에 지겹다는 생각은 딱히 들지 않았다. 시점이 바뀌면서 주어진 상황을 다시 생각해 볼 수 있는 것도 좋았고.
 다음에는 또 어떤  이야기를 선보일지 기대가 되는 작가. 일본 호러 소설을 좋아한다면 즐겁게 읽을 터다.