그냥 흘러넘쳐도 좋아요 - 혼자여서 즐거운 밤의 밑줄사용법
백영옥 지음 / arte(아르테) / 2018년 10월
소설가 백영옥의 마음을 울린 책 한 구절과 함께 하는, 그녀의 따스한 이야기.
빨강머리 앤이 하는 말을 즐겁게 읽은 에세이 애호가가 좋아할 만한 책

그냥 흘러 넘쳐도 좋아요. 백영옥. ARTE.
독서모임을 시작하고 가장 먼저 읽었던 책이, “빨강머리 앤이 하는 말”이었다. 한 챕터 읽고 멈추고. 그러다 다시 한숨과 함께 한 챕터를 다시 읽고. 사흘 간 정말 힘겹게 한 챕터, 한 챕터 읽어나갔다.
그토록 말랑말랑한 에세이는, 난생 처음이었다.
그래. 그때는 생각했다. 내가 두 번 다시 백영옥 에세이 읽으면 인간도 아니다. 하지만 여러 장르의 책을 탐독하며, 어느덧 에세이에 익숙해졌다. 백영옥의 말랑말랑함이 더 이상 거북하지 않게 되었다. 백영옥의 새 에세이 출간 기념으로 서평단 이벤트를 한다는 아르테의 포스트를 보고 신청한 이유다.
아르테의 미리보기를 볼 때도 생각했지만 역시 말랑말랑하다. 말랑말랑하고 감성적이다. 하지만 이제는 그렇게까지 거북하지는 않다. 아니 그 말랑말랑함에 어느덧 적응되어, 편안하게 책을 넘기고 있었다.
그녀의 마음을 사로잡은 한 구절을 읽고, 왜 그녀의 마음을 사로잡았는지 이야기를 듣는다. 가끔은 그녀가 소개한 한 대목에 고개를 끄덕이기도 하고, 가끔은 왜 이 대목이 마음이 들었는지 고개를 갸웃하기도 한다.
어느 쪽이든 상관은 없다. 마음에 들었다면 공감하며 읽으면 되고, 마음에 들지 않았다면 신기해하며 읽으면 된다. 어느 쪽이든 백영옥의 “그냥 흘러 넘쳐도 좋아요‘가 내 마음에도 흘러넘치면 그것으로 충분하다.
내가 알고 싶은 건, 그녀의 이야기. 그녀가 무엇을 느끼고 무엇을 생각했으며 무엇을 말하고 싶은지. 그것뿐. 같고 다르고는 전혀 중요하지 않다.
에세이에서는 다양한 책이 언급된다. 내가 아는 책은 극히 드물었다. 약간 충격. 생각해보면 당연한 이야기. 책이 나오는 속도를 읽는 속도가 따라갈 수 없으니. 무수히 나오는 책 중, 아마 상당수는 존재조차 알지 못한 채 사라지겠지. 도서관에도 꽂히지 못한 채, 그런 책이 있는지도 모른 채. 그렇게 생각하면 어째 좀 서글퍼진다.
그런 의미에서, 그녀가 소개한 책을 읽어볼까도 생각했다. 12월에는 서평단 이벤트 신청은 그만두고, 읽고 싶었지만 시간에 쫓겨 읽지 못했던 책들이나 쌓아놓고 읽을까. 이쪽도 나름 즐거울 것 같다.
짤막짤막하고 말랑말랑한 글들. 단숨에 읽어도 상관없고, 옆에 차 한 잔 놔두고 생각날 때 찬찬히 책장을 넘기며 읽어도 괜찮다. 어느 쪽이든 당신 마음에 드는 대로.
무언가를 남기기 위한 책은 아니다. 어쩌면 읽고 난 뒤, 아무 것도 남지 않을지도 모른다. 다만 책을 읽는 내내, 조금은 심장 부근이 따뜻해지는 기분이 들었다면. 입가에 희미하게나마 미소가 스쳐 지나갔다면, 이 책은 충분한 효용이 있지 않을까.
힘겨운 하루 속에서, 비록 한 순간의 위안일망정, 이 책을 읽는 동안 당신이 조금이라도 짐을 내려놓을 수 있다면, 기쁠지도.