고구레 사진관 - 상
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 네오픽션 / 2018년 9월

오래된 옛 사진관에서 살게 된 소년. 심령 사진 해결 의뢰를 받다

일본 소설 특유의 잔잔하면서도 따뜻한 이야기를 좋아하는 사람을 위한 책

고구레 사진관 상미야베 미유키네오픽션(자음과 모음)

같이 쓸까 따로 쓸까 망설인 끝에따로 쓰기로 했다서평단 이벤트에 당첨된 상권과 달리하권은 개인적으로 구한 책이기도 하고책에 담긴 4편의 이야기를 한 편의 글로 욱여넣을 자신이 없었다.
그렇습니다평소와 논조 문투 등이 다를지도 모릅니다스포일러 있습니다.

주인인 고구레가 죽은 뒤더는 영업하지 않는 매우 낡은 사진관하지만 주인공의 부모는 그 낡은 사진관이 마음에 들어 구입하고가족 전원이 사진관에서 살게 된다
그 사진관에서 주인공은 또래 소녀에게 사진 한 장을 받는다모두가 웃고 있는 사진에는한 명의 울고 있는 유령이 보인다이 사진관에서 찍힌 기분 나쁜 사진이니네가 책임지고 해결해주인공은 소녀에게 받은 사진을 토대로주변 사람들에게 탐문을 거쳐울고 있는 사진의 주인공을 찾아낸다.
소년이 심령 사진 전문으로 알려지게 된역사적인(?) 순간이다

와아이렇게 모두 행복해졌습니다이러면 좋을 텐데주인공에게는 또 일거리가 날아든다이번에는 이제는 헤어진 약혼자가 찍어준 가족 전원이 울고 있는 괴기한 사진심지어사진이 찍힌 당사자와는 직접 말을 해서는 안 된다는 제한마저 걸려있다약혼자와 헤어져 상심하는 당사자를 괴롭히면 안 된다는 이유로.
주인공은 고민 끝에 사진에 찍힌 당사자와 직접 연락하고사진을 찍어준 전 약혼자를 만나러 간다그리고 약혼자가 당사자와 헤어진 이유를 알고는그 둘을 다시 엮어주게 된다.
이렇게 다시 모두는 행복해졌습니다이러면 좋겠지만하권이 남아있다.

줄거리를 보면 알겠지만사진과 얽힌 각 이야기는 그 자체로 완결된다다만 주인공을 둘러싼 이야기들은 현재 진행형으로 계속 이어진다
주인공의 집을 소개해준 부동산에서 일하는 여직원의 자살 장면(?)을 직접 목격하고그 여직원과 사이가 미묘하게 진전된다든지고구레가 사진관에 계속 유령으로 나온다는 말에 주인공의 동생은 흥미를 보인다든지죽은 여동생 때문에 동생에게 특히 집착하는 어머니라든지과연 이 이야기가 하 권에서는 어떻게 튈지기대를 북돋아준다.

신비로운 하지만 따뜻한 이야기, ‘고구레 사진관’. 가끔은 부족하고가끔은 씁쓸한 행태도 보여주지만그래도 저자가 등장인물들을 바라보는 시선은 매우 따스하기에이야기를 읽다 보면 자연스럽게 입가에 미소가 걸린다.
상편 그 자체로도 완결성이 충분하지만그래도 굳이 하편을 구한 건 그 때문이 등장인물들이 어떤 완결을 맞게 될지 알고 싶어졌다.
일본 소설 특유의잔잔하지만 따뜻한 이야기가 일품아울러 일본 소도시 특유의 느낌도 엿볼 수 있으므로일본 소설을 좋아하는 사람이라면 재미있게 읽을 수 있지 않을까. ‘고구레 사진관은 2010년에도 한 번 출간되었기에 읽어본 사람이 많으리라 생각하지만그래도 다시 한 번개정판을 쥔 채 그때의 추억에 접어들어도 괜찮으리라.