금방 괜찮아지는 마음 - 상처받지 않는 마음을 만드는 심리의 기술 49
나이토 요시히토 지음, 김정환 옮김 / 꼼지락 / 2018년 9월
평온한 마음을 유지하기 위한 49가지 지침
스트레스 받는 직장 생활, 즐겁게 하고 싶은 직장인을 위하여

금방 괜찮아지는 마음. 나이토 요시히토. 자음과모음(꼼지락)
원제는 하나하나 신경 쓰지 않는 마음을 손에 넣는 책. 이런 느낌인 것 같다. 로마자로 일본어를 풀어 놓아, 정확한 의미는 모르겠다. 그럼에도 일본어 제목을 굳이 소개하는 건, 이쪽이 책 내용을 훨씬 직관적으로 설명하기에. 한국어 제목이 훨씬 멋들어지기는 하지만.
자음과 모음에서 진행한 서평단 이벤트에 당첨되었습니다. 고로 평소와 어조 혹은 논조가 다를 수 있습니다.
7월 13일에 읽은 “만만하게 보이지 않는 대화법”의 저자가, 나이토 요시히토가 지은 “금방 괜찮아지는 마음”. “만만하게 보이지 않는 대화법”도 실전 지향적인 책이었지만, 이 책 “금방 괜찮아지는 마음”도 만만찮은 실전 지향적인 책이다.
책 마지막에서, 맞는 방법과 맞지 않는 방법이 두루두루 있을 수 있지만, 설령 맞지 않는 방법일 것 같아도 한번 실험 정도는 해주세요. 여기 있는 방법을 매일매일 하나씩 실행해본다는 마음가짐이면 금방 괜찮아지지 않을까요. 이렇게 권할 정도.
그렇다. 자기 계발서의 핵심은 실천에 있다. 실천이 없는 자기 계발서는 공허하다.
스트레스 받을 일은 언제 어디서든 발생한다. 직장에서. 집에서. 어제(9.10.)는 직장에서 깨지고, 남편과는 싸우고. 생각해보니 대단했네. 정작 어제는 별생각 없었는데.
이미 발생한 일. 어쩔 수 없는 일에 집중하느니 해결책부터 일단 고심했고. 그래도 안 되는 일은 마음 접어 버렸을 뿐.
이왕이면 멋진 직장인이고 싶고, 사랑받는 며느리이고 싶다. 현실적으로 불가능할뿐. 지금도 모르는 일투성이어서, 이것 어떻게 하나요, 저것 어떻게 하나요. 질문하는 게 일상이고. 어? 이 일은 왜 이렇게 된 거지? 놀라는 게 일상인데.
그리고 살아온 인생 자체가 다른데 내가 무슨 재주로 시어머니와 시아버지 취향에 전부 맞추어주나. 아니 설령 맞추어준다고 한들, 그 과정에서 나는 뭐가 되나. 나는 정말 죽어도 하고 싶지 않은데, 상대방이 좋아한다는 이유로 해버리고. 그 뒤 상처받은 나는, 그 상처 어디서 풀까. 만만한 남편이 희생양으로 잡느니 차라리 며느리 노릇 적당히 하고 남은 힘으로 남편 챙겨 주고 말지.
고로 이 책은 가볍게 책장 넘기며 읽었다. 이 책에서 하고 싶어 하는 말이, 평소 지론과 비슷해서 크게 생각할 만한 건 없었고. 너무 부담 갖지 말고. 너무 잘하려고 애쓰지 말고. 이미 돌이킬 수 없는 일에 매달리지 말고. 아, 나도 금방 괜찮아지기 위해서 이런 방법 쓰고 있는데. 이러며 읽을 수 있어 편했다.
그 외에 금방 괜찮아지기 위한 재미있는 조언이 두 가지 있다면. 하나. 정말 어쩔 수 없는 일이라면 끝까지 고민해라. 정말 하나하나 파고들다 보면, 어떻게 해결책이 생길지도 모른다고. 무서워서 적당히 덮어두었던 그 일이, 사실 알고 보면 엄청 시시했던 적이 몇 번 있기에, 그 조언에는 공감했었다.
둘. 현재 내 마음을 입으로 말해 볼 것. 종종 쓰는 방법인데, 여기서 봐서 반가웠다. 정 답답할 때는 일본어로 속마음을 말해본다. 그러면 어느 정도 기분이 나아진다. 한국어가 아닌 일본어인 건, 한국어로 말하면 부끄러워서.
그 외에도 금방 괜찮아지기 위해, 미리 머릿속으로 리허설을 해본다든지, 뭐가 되었든 일단 움직여본다든지, 다양한 조언이 있다. 조언 뷔페! 마음에 드는 조언들을 골라잡다 보면, 분명 당신도 금방 괜찮아지지 않을까.
직장. 가정. 어디서든 스트레스 도가니. 대체 나한테만 이래. 쿠오오오오. 하고 싶을지도 모르겠지만. 그렇게 마음 끓이면 결국 상처받는 건 나다.
가끔은 적당히 눈 감아 버리고. 그래 내가 이렇게 살겠다는데 어떻게 할 거야. 이런 마음으로 대충 살고 싶다면 한번 읽어보기 바란다. 매우 얇은 책인데다 책 자체도 쉬우므로 금방 읽을 수 있을 터.