따뜻하고 단단한 훈육 - 소리지르고 후회하고, 화내고 마음 아픈 육아는 이제 그만!
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2017년 6월

사랑과 단호함으로 키우는 아이

아이를 기르는 건. 내 인생을 송두리째 바꾸는 것과 같다. 아이 한 명에게 그런 가치가 있을까. “그렇지 않다가 내 대답. 나는 여전히, 내 인생의 일부를 누군가를 위해 헌신할 가치는 못 찾고 있다.
하지만 낳겠다고 결정했다. 낳지 않겠다고 한다면 혼인을 반대하겠다는 시부모님도. 한 명만큼은 필요하다고 귀찮게 군 남편도, 지금은 상관없다. 결정을 내린 건 나다. 왜 그런 결정을 내렸을지 후회할 수는 있어도, 타인 때문에 이런 결정을 내렸다고 원망해서는 안 된다.

실패를 나쁘다고는 생각하지 않는다. 설령 타인의 눈에는 차지 않더라도, 내가 노력했으면 충분하다. 다만 그 실패에 울부짖으며, 타인을 원망하며, 왜 나를 말리지 않았냐고, 왜 내가 이 길로 가게 놔두었냐고 소리 높이는 것만큼은 참을 수 없다.
  실패한 건 괜찮다. 하지만 자신의 결정에 대한 결과를 감당하지 못하는 인간으로 전락하고 싶지는 않다. 최소한의 자존심인 동시에 최소한의 긍지.
  그래서 요즘 간간이 챙겨 보고 있다. 육아 서적 서평단에 응모해보기도 한다. 갓 혼인한, 구체적인 아이 계획도 없는 날 선정할 리는 없다고 생각하지만, 랜덤 뽑기 해서 운 좋게 걸릴지도 모르니, 심심풀이 삼아.

이번에는 훈육이다. 훈육이 싫다면, 올바른 아이로 기르기 위한 부모의 노력으로 생각해도 된다. 우리 아이 예쁘다. 말만으로 아이가 정말 예쁘게 자랄 리는 없지 않나. 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 알려주어야 한다.
  이 책은 우선 올바른 훈육이 무엇인지 설명한다. 훈육을 해야 한다는 말에, 잘못된 방식으로 훈육하여 오히려 문제를 일으키는 상황을 보여주며, 올바른 훈육이 무엇이며 어떻게 진행되어야 되는지 예시와 함께 설명한다. 훈육은 하고 싶지만 매번 갈등만 빚는 부모라면 경청할 만한 부분.

다음으로는 훈육 방법을 설명한다. 가장 중요한 건 부모의 태도. 그 어떤 경우에도 아이를 위한다는 마음가짐은 잊지 않으면서도, 절대 아이에게 넘어가서는 안 된다.
  쉬운 일은 아니다. 마트에서 울부짖으며 떼쓰는 아이를 보면서도, 의연할 수 있는 부모, 드물겠지. 아마 짜증을 내면서 입을 틀어막고, 끌고 나가지 않을까. 그렇기 때문에 저자는, 사전 훈육을 강조한다. 아이도 부모도 분위기 좋을 때, 왜 하면 안 되는지, 어떻게 해야 하는지 미리 설명하고, 만약 아이가 따르지 않으려고 하면, 다시 상기해서 아이를 진정하게 하는 것.
  아이가 잘 하고 있을 때 관심을 가져주어야, 부모도 아이도 노력을 덜 들일 수 있단다. 경청해야 할 부분이다.

마지막은 아이에 대한 신뢰를 불어넣기. 과연 말한다고 들을까. 달라지기나 할까. 이런 부모들을 위해 아직은 어려서 자신을 다잡을 수는 없어도, 아이도 한 명의 인간이라는 사실을 보여준다. 제대로 훈육을 받은 아이는, 얼마나 반짝이는지. 나도 열심히 해야지. 의욕이 생긴다.

사랑하니 잘해주고 싶다. 하지만 정말 사랑하면 아닐 때는 아니라고 단호하게 말해주어야 하지 않을까. 내가 사랑하는 아이가, 다른 사람에게도 사랑받을 수있도록 노력해주어야 하지 않을까.
  맘충이라는 말에는 흔들리지 않아야 한다. 아이를 데리고 나갔다는 사실만으로 주눅 들어서는 안 된다. 열심히 키웠다는 자부심, 그리고 열심히 자랐다는 자부심으로 부모도 아이도 반짝반짝 빛나야 한다고 믿는다.
  사랑하기에, 더더욱 올바르게 자라주었으면 바라는 부모라면 읽어도 좋지 않을까. 이 책이 끝없는 여정에 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠다.