[eBook] 12주 실천 프로그램
브라이언 모런.마이클 레닝턴 지음, 장진영 옮김 / 시그마북스 / 2015년 2월
판매중지

3달을 1년으로 생각하며 열심히 살아보자

김미경의 인생미답에 나오는 이야기. 매일매일을 연초로 생각하자. 11일이 되면 계획을 세우는 사람이 많다. 하지만 흐지부지된다. 의욕이 유지가 되지 않는다고 할까.
  그렇다면 매일을 연초라고 생각하고, 생각날 때마다 계획을 세우면 되지 않을까. 매일이 연초면 매일 의욕이 날 테고. 어떤가. 꽤 좋은 이야기가 아닌가.

이 역시 어쩐지 흐리멍덩한 기분을 주는 모양이다. 매일이 연초면 오히려 특별하지 않다고 해야 할까. 그래서인지 3개월을 1년으로 생각하고 계획을 짜서 실천하는 방법도 시간 관리 관련 책에 자주 나온다. 3개월은 일정 정도의 성과는 달성할 수 있을 정도의 긴 시간이면서도 1년만큼 늘어지지 않으니, 시간 관리 방법으로 꽤 괜찮은 모양이다.
  남 이야기하듯이 말하는 이유는, 일단 연초에 계획을 세워본 적이 없는 대책 없는 인간이 바로 나이기 때문이다. 절실해서 책을 읽을 때도 있지만, 텔레비전에서 드라마 보는 기분으로, 그래서 나와 다른 사람은 어떻게 살지, 구경하는 재미로 읽을 때가 더 많다. 그리고 지금은 누가 뭐라고 해도 후자다. 남 이야기일 수밖에.

이 책은, 3개월 단기 주기로 계획을 짜고 실천하는 방법에 대해, 알려 주고 있다. 개인, 회사 어디서든 쓸 수 있다. 본인이 영업팀 팀장인데 어떻게 해야 팀원을 의욕을 고취해서 꾸준히 성과를 낼 수 있을지 궁금하다면 도움이 될만한 책이다. 어떻게 팀원들 의욕을 고취하고 성과를 낼 수 있을지 세세하게 알려준다.
  굳이 회사에서 성과를 내기 위한 것만도 아니다. 어떤 사람은 부모님과 사이가 좋아지기 위해서도 이 방법을 썼다. 매일 전화하고 주기적으로 방문하고. 어떤 이야기를 할지 고민하고. 그 덕분에 어머니가 돌아가셨을 때 후회가 적었다고.
  즉 자신이 현재 하고 싶은 일이 있고, 성과를 내고 싶은 일이 있다면 무엇이든 시도해 봐도 된다.

목표(비전)을 만들고, 계획을 짜고, 과정(프로세스)를 밟고, 목표에 헌신하고, 마지막으로 평가하라. 새가슴이면 평가하지 않는 쪽이 낫다고는 하지만, 그래도 안 하는 것보다는 하는 게 나은 모양이다.
  자신이 세운 목표를 객관적으로 바라보고, 자신이 어느 수준까지 도달했는지 확인하면, 자신이 지금 부족한 점이 무엇인지 한눈에 보인다고. 확실히 객관적으로 자신을 바라보는 데는 도움이 된다. 다만 제대로 성취하지 못하면 그만두고 싶어지니 문제지. 어디까지 자신을 채찍질할지는 잘 결정해야 한다.

다만. 분명 좋은 이야기이기는 한데. 어째 좀 거슬린다. 모든 인간이라면 위대해지고 싶지 않느냐는 이야기부터. 누누이 말하지만, 난 어디서나 볼 수 있는 평범한 인간이라서. 위대해질래, 그냥 평범하게 살래? 물으면 평범하게 산다고 대답한다. 위대한 인간이 되려면 노력 많이 해야 하는데. 귀찮다. 심지어 노력한다고 되는 것도 아니잖아.
  이런 책들을 읽다 보면 책에서 시키는 대로 하지 않는 사람을 패배자니 뭐니 몰아붙이는데, 그냥 각자의 생각이 있다고 해주면 좋겠다. 이왕 말할 것, 좋게 돌려 말해도 되지 않나.

지금보다 좀 더 치열하게 살고 싶은 사람이라면 읽어보아도 괜찮을 책. 지침을 상세하게 적어두었기 때문에 의지력만 있다면 바로 실천할 수 있다.
  자신을 바꾸고 싶다면 고민할 시간에 일단 저지르는 게 최선이다. 실패하면 어쩌지, 이 생각은 실패하고 나서 하면 된다. 자랑스럽게 할 말은 아니지만, 실패해도 괜찮다. 인생 살 방도는 또 생긴다.
부디 변화를 바라는 당신에게, 이 책이 도움이 되었으면 좋겠다