하버드 자기조절 수업 - 아직도 같은 실수를 반복하는 당신에게
가오펑 지음, 전왕록 옮김 / 라이스메이커 / 2018년 7월

죄송합니다. 반성합니다. 제가 나빴습니다. 7월 중순에 사둔 책인데. 참 빨리도 읽고 있다. 재미있어 보여 샀는데, 더 재미있어 보이는 책이 자꾸 눈앞에 나타나는 바람에.
  ‘밀린 책 처리하는 날을 땅땅 선언한 뒤, 책을 읽었다. 기한이 없는 경우, 진짜 하염없이 밀린다. 시간 나면 읽어야지. 절대 시간 안 난다. 시간을 배정한 뒤, 그 시간은 아예 비워버려야 한다.
  비울 시간도 없는데요. . 이런 분은 이번 주에 등장할 소소한 책 이야기. 나와 함께 시간을 비우는 이야기를 해보자. 광고다.

미국에서 컨설팅 강의를 하는 중국인 강사가 쓴 책. 책 전반에서 주역을 느낄 수 있다. 어릴 때는 부모 운이, 나이가 들어서는 본인 운이 작용한다는 부분이라든지.
운명 이야기도 많이 나온다. 자기조절능력을 통해 자신의 운명은 스스로 만들어 나가야 한다고. 이 책의 핵심이다.

강사들은 글도 잘 쓰고 예시도 다양하게 잘 푼다. 사람을 휘어잡기 위해 노력한 결과물이 책에도 잘 드러난다.
  예전에는 강연을 들을 때, 너는 떠들어라, 나는 놀란다, 이런 마음가짐이었는데. 요즘은 일부러 맨 앞자리를 찾아간 뒤, 메모장을 꺼낸다. 적을 것을 찾는 것만으로도 어느 정도 몰입이 된다. 강사가 청중의 관심을 끌기 위해 어떤 전략을 취하는지, 자신이 하고 싶은 말을 어떻게 잘 강조하는지.
  책 쓰고 강연 다닐 때 나도 참고하면 좋을 것 같기도 하고. . 글 쓰는 직장인 많잖아. 나도 동참할 테다. 멋지잖아.

“성공한 인생이란 일상생활과 업무 속에서 맡은 바 일을 제대로 처리함을 의미합니다

이 책에서 가장 마음에 들었던 부분. 물론 나중 가면 온갖 CEO들이 등장하며 넋을 빼놓지만. 성공은 사실 거창한 게 아니다. 이 말이 마음에 들었다.
  대부분은 평범한 직장인으로, 영세한 자영업자로 살아간다. 자기 계발에 흥미가 없는 게 아님에도. 자신을 바꾸려고 열심히 노력함에도.
  성공을 하려면 운때가 맞아야 한다. 같은 커피 테이크아웃 사업을 해도, 철저하게 외면당하는 경우가 있고, 큰 호응을 얻는 경우가 있고. 이것만큼은 정말로, 하늘이 좌우하는 일 아니려나.

이 책의 모든 논조에 동의하는 건 아니다. 일전에도 말했지만, 개인 책임으로 돌리는 건 좋아하지 않아서.
  모두가 아니라고 할 때, 먼저 기회를 포착하면 성공할 수 있습니다. 이 책에 나오는 이야기 중 하나. 그런 방식으로 사람 유혹하는 대표적인 사업, 우리는 이미 알고 있다. 다단계다.
  간혹 성공하는 경우도 있다. 어리석은 중생들에게 좋은 예시를 세우기 위해, 일부러 밀어준다든지.
그들은 말한다. 봐라. 노력해서 성공한 경우가 있지 않느냐. 대부분은 노력하지 않아 도태한 것이다. 아니다. 성공할 수 없는 구조에서 성공자가 나왔다면 더욱 의심해야 한다. 이 말로 대부분의 고혈을 짜내기 위함이 아닌지.
  개인에게 책임을 돌려버리면 편하다. 사회는 그를 패배자, 낙오자로 몰아버리면 그만이니까. 하지만 그 사고방식에 사로잡혀 버리면 자신이 무너졌을 때 헤어나올 수 없다.
  가끔은 사회 책임으로 돌리고 뻔뻔해져야 한다.

욕구를 억제하고 싶은데 억제할 수 없을 때. 어떻게 자신을 조절하면 될지 알고 싶다면 읽어보아도 괜찮을 듯. 저자가 말하는 대로, 저자의 말을 잘 듣고 옥석을 가려 본인이 결정하면 된다. 중요한 건 자신에게 맞는 방법을 찾아, 잘 실천하는 것이니. 어떤 인생을 살지 조그마한 방법이라도 제시해 줄 수 있다면, 이 책은 충분히 가치가 있지 않을까.