세기의 재판 - 역사를 움직인 10번의 결정적 순간
박원순 지음 / 한겨레출판 / 2016년 7월

시대를 상징하는 10개의 재판

최근 취미는 출판사 이벤트 헌팅. 이런 걸 읽으라고 하지 마. 부글부글 끓을 때도 있지만 꽤 괜찮은 책이 걸릴 때도 있다. 진짜다. 아부성 발언 아니다. 할 이유가 없잖아. 출판사 이벤트 떨어졌는데 정말 읽고 싶은 책이면 회사 자료실을 귀찮게 하든지 세종시를 귀찮게 하든지. 국가를 귀찮게 하면 된다.
 여기서 웃음 포인트는 내 지갑과 남편 지갑을 귀찮게 할 생각은 딱히 없다는 것. 그래도 이번 달에 벌써 두 권을 질렀다. 안 읽어서 문제지. 쌓인 책 볼 때마다 속이 살짝 끓고 있다. 문제는 이 소리가 어째 매번 반복된다는 것.

한 달에 한 번 법 관련 서적을 읽으려고 노력하고 있다. 분명히 시험 떨어졌을 때만 해도. 법 따위 개나 줘. 내가 두 번 다시 법과 관련된 인생 살면 내가 사람도 아니다. 그랬던 것 같은데.
 시간이 지나고 나면 그럭저럭 괜찮아지는 것 같다. 인생 딱히 그것만 있는 건 아니잖아. 뻔뻔해진다. 그리고 법 없이 사는 건 불가능하잖아. 처음부터 너무 높은 목표를 세웠다.
 하여튼 그리하여 ‘세기의 재판’. 법 관련 서적 찾겠다고 도서관 헤맨 건 아니고. 반납대를 기웃거리는데 얌전히 앉아 있더라. 제목이 마음에 들었다. 제목에 대한 뒷이야기를 듣고 한겨례 출판사를 좀 많이 원망했다. “‘내 목은 매우 짧으니 조심해서 자르게‘ 원제 그대로였다면 아마 절대 이 책 쥐지 않았을 거다. 쳇쳇. 책이 나쁜 건 아니고. 저자가 워낙에 유명한 사람이다 보니.

시대를 대변하는 총 10개의 재판이 나온다. 알고 있던 사건도 있고 모르던 사건도 있고. 알고 있었지만 색다른 기분으로 읽은 사건도 있다. 타인의 시선을 따라가는 것을 좋아한다. 나와 다른 이 사람은, 내가 아는 이 사건을 어떻게 해석할까. 구경하는 게 취미다.
 소크라테스의 재판. 잔다르크의 재판. 마녀 사냥. 갈릴레오 갈릴레이 재판은 워낙에 유명하니 다들 알 것 같고. 소크라테스의 재판 받는 장면은 플라톤의 ’변론‘에 나오는데. 왜 피고인에게 변호사를 의무적으로 붙여 주어야 하는지 절절히 이해할 수 있는 좋은 책이다. 진짜다. 소크라테스 재판받는 것 보다 보면, 재판장 뛰어들어가 소크라테스 멱살 잡고 나오고 싶어진다.
 이건 누가 봐도 재판을 받겠다는 게 아니다. 어차피 결론은 뻔하니 하고 싶은 말 다 하겠다는 거지. ’보도지침‘에 나오는 재판 기록이 떠올랐다. 당당한 3명의 피고인들. 하지만 그 당당함은 끝을 각오한 사람의 당당함으로만 보여 못내 씁쓸했었다.

하지만 내 시선을 가장 끌었던 건 D.H. 로렌스의 ’채털리 부인의 사랑‘에 관련된 재판.

"난 또 뭐라고. 겨우 그런 말인가요? 그건 우리가 매일 하는 것 아닙니까?"

읽지도 않은 ”채털리 부인의 사랑에 대한 재판“에 흥미가 있었던 건 아니다. 단지 외설이 금지되어야 하는 모든 이유를 고민했을 뿐.

청소년 보호는 동의한다. 하지만 성인은 대체 왜 보호하겠다는 건가. 정상적인 성의식? 그 정상은 대체 누가 정하는가. 보편적인 사람의 보편적인 성의식? 그 보편적인 사람 자체가 허상 아닌가.
 결국 국가는 단순히 편리하다는 이유로 모든 사람의 성의 자유를 억압해버린 뒤, 이것 동의하지 않으면 정상적인 성의식이 없는 것. 낙인찍어 버린 것 아닌가. 그런다고 해서 국민이 순순히 보호를 당해주나.
 법을 어기는 게 당연해져 버리고. 국가도 제대로 단속하지 못하고. 뭐하자는 건지 잘 모르겠다.

"성에 대한 이중성을 깨뜨리려는 노작"

즐거운 사라가 정말 그런 작품인지 모른다. 그 뒤에 나온 마광수 작품은 자기 검열과 자기 연민이 뒤범벅이 된, 야하지만 야하지 않은 책이었던 터라. 다만. 내게 한국의 10대 재판 꼽으라고 하면, 무조건 이것만큼은 들 생각이다.

저자는 잠시 놓아둔다면, 이것저것 생각해 볼 여지가 많은 책이다. 법정이 해야 하는 역할이 무엇인지. 법이라는 건 과연 누구를 위해 있는지. 스스로 생각하고 스스로 판단하는 것. 옳고 그른 게 중요한 건 아니다. 그 과정에서 생각하는 힘을 기르는 게 중요한 거다.