하루 한장 초등 독서 학교 2-2 - 한 학기 24권 필수·권장도서 독후활동지 하루 한장 초등 독서 학교
초등독서학교 지음 / 테크빌교육 / 2022년 9월

하루 한장 초등독서학교 2-2 / 초등독서학교 / 테크빌교육

아이가 어릴 때에는 책과 친하게 하려고 독후 활동을 자주 했었다.

하지만... 초등학생이 되니

예전처럼 그리기와 만들기 위주의 활동보다는,

좀 더 독해력과 문해력을 높일 수 있는 독후활동을 찾아보다

<하루 한장 초등독서학교 2-2>를 읽어보게 되었다.

이 책은 12권의 책을 읽으며

(1) 읽기 전 활동

(2) 읽은 후 활동

(3) 한번 더 읽기

(4) 창의독서노트

4단계의 활동을 할 수 있도록 구성되어있다.

12권 중 아이가 예전에 읽고 재미있어했던 <오싹오싹 팬티>를 살펴보면,

읽기 전 활동으로,

질문에 대해 생각하며 책에 대한 호기심을 키울 수 있다.

읽은 후 활동으로,

책의 이야기에 대한 질문에 답을 작성하며 이야기를 정리하고 자신의 생각과 느낌을 글로 적는 연습을 할 수 있다.

한번 더 읽기 활동으로,

최소 2번 책을 읽으며 자신의 감상이나 의견을 쓰면서 능동적인 독서를 할 수 있다.

아이에게 어떻게 지도해야 할까 고민이 될 때에는,

아래 부분의 QR코드에 접속하면 출판사에서 운영하는 블로그에서 독서 지도에 참고 할 수 있는 자료를 확인할 수 있다.

독후 활동 전에 엄마가 먼저 확인하고

활동 중에 아이가 힘들어 할 때,

넌지시 예를 들며 이야기해주면 좋을 것 같다.

12권의 독후 활동이 끝나면,

12번의 창의 독서 노트 활동이 있다.

6컷 만화의 감동, 나는 2부 작가다, 마인드 맵 등 다양한 활동으로 구성되어 있어 지루할 틈이 없다.

책은 얇지만 어느 내용이나 뺄 것이 없는, 가득한 반전 매력이 느껴진다.

특히 마음에 드는 것은,

책 마다 다 다른 활동을 할 수 있다는 점이다.

나 혼자 하다보면 일정한 패턴이 생기면서 비슷한 내용이 반복되어 독후활동이 지루해 질 수 있는데, 이 책은 아이의 관심을 계속 유지할 수 있도록 되어 있다.

출판사에서는 학년과 학기별로 나누어 구성하였는데,

한 학기 정도는 필수/권장 도서를 예습한다는 생각으로 미리 봐도 좋을 것 같다.

초등학생과 함께 엄마표 독서활동을 하는데 막막한 부모님들에게 많은 도움을 줄 수 있는 책이라고 생각한다.

그리고 원래 세트 구성은 아닌데,

<우리 동요 컬러링북>도 함께 받아보았다.

시리즈는 <전래동화>, <세계명작>, <공룡시대>, <열두 띠 동물>, <우리 역사>까지

6권으로 되어있다.

첫 페이지의 QR을 클릭하면,

목록의 모든 노래에 대한 자료들이 나와 있다.

그 중 첫 번째 노래인 <동무 동무 어깨동무>를 클릭해보면,

다양한 자료들이 링크되어 있어서 활용하기 편리하게 되어 있다.

다음 페이지에는 <컬러링북과 함께하면 좋은 동요 영상>QR코드가 모두 있는데,

색칠공부하는 페이지마다 각각 따로 되어있으면 더 편리하겠다는 생각이 들었다.

유튜브 보면서 동요도 부르고, 칠공부도 하다 보면

자투리 시간을 그냥 흘려보내지 않고 재미있게 활용할 수 있을 것 같다.

[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고, 주관적으로 솔직하게 작성한 후기입니다]