하루 15분 어휘력 자신감 1단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 1
박찬혜 외 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

하루 15분 어휘력 자신감 1단계 (2022) / 박찬혜 외 / 지학사

엄마표 공부를 하면서 아이에게 맞는 교재를 찾는 것이 가장 어려운 일이다.

초등 국어의 말하기/듣기/읽기/쓰기 중에서,

제일 중요한 것은 어휘력이라 생각되어

어휘(맞춤법+받아쓰기), 글쓰기, 독해, 한자 문제집을 공부하고 있다.

원래 교재 1권이 1달 분량인데 4권을 매일 하는 것도 아니고,

다른 문제집들도 있어서 한 학기동안 풀게 된다.

문제집을 1달에 한권씩 끝내야 성취감과 만족감이 생길텐데...

하나도 놓치고 싶지 않은 엄마 마음 때문에 포기가 안 된다.

그러다 1권의 교재에서

속담, 관용어, 한자 성어, 교과 어휘, 한자 어휘까지 모두 학습이 되고,

초등 교과 연계로 교과 어휘를 비롯한 맞춤법, 띄어쓰기 등

기초 어법 학습을 완벽하게 수록했다는

지학사의 <하루 15분 어휘력 자신감 1단계>

표지 설명을 보고, 아이보다 내가 더 택배도착을 기다렸다.

초등 국어 어휘력 자신감시리즈는 1~6단계,

6권으로 구성되어 있다.

책 모서리도 아이들을 위해 둥글게 되어 있어서 좋다.

학생의 학년이나 수준에 맞는 단계에서 시작하여

독해력의 기본 바탕이 되는 어휘력을 하루 4,

840일에 걸쳐 사용하는 교재이다.

1일차 -> 속담

2일차 -> 관용어

3일차 -> 한자 성어

4일차 -> 교과 어휘(통합교과)

5일차 -> 한자 어휘를 공부할 수 있다.

글 내용이 쉽고 주제가 다양해서 좋고,

교재 왼쪽에 어려운 단어들이 설명되어 있어

사전을 찾느라 흐름이 끊기지 않아서 좋다.

QR코드를 찍어서 지문의 내용을 생생하고 재미있게 들을 수 있다.

마지막 문제는 받아쓰기도 QR코드로 정확한 발음을 들으며 풀고,

다 끝나면 QR코드로 낱말 게임도 할 수 있고

수업이 끝난 후 스티커도 붙일 수 있다.

게임으로 즐기면서 복습도 되고, 스티커의 색상과 디자인으로

학습의 만족도도 표현할 수 있어서 재미있는 구성이다.

한자 어휘도 큰 그림과 글씨로 되어있고,

글자의 유래도 설명되어 있어서 아이들에게 설명해주기 편리하다.

1~2단계에는 7~8급의 한자들이 포함되어 있다.

1주일 공부의 마지막에는 단어 복습도 할 수 있어서 엄마 마음에 쏙 든다.

어휘력 쑥쑥 자람판은 1장에 40개의 스티커를 붙이도록 되어있는데,

전체 중 어느 정도 진도를 나갔는지 한눈에 파악할 수 있다.

한 권의 교재로 여러 부분을 골고루 공부할 수 있는 구성!

초등 국어 한권으로 끝!

국어 교재 부분의 멀티플레이어! 라고 생각한다.

기초 어휘를 알고 짧은 글을 읽기 시작한 초등1~2학년에게 좋은 교재이다.

[교재를 제공 받아 직접 사용한 후, 주관적으로 솔직하게 작성한 후기입니다]