지구 생태계의 왕 딱정벌레 지구를 살리는 그림책 3
스티브 젠킨스 지음, 마술연필 옮김, 임종옥 감수 / 보물창고 / 2017년 3월

지구생태계의 왕 딱정벌레가 도착했습니다.
남자아이 둘을 키우고 있는데 곤충을 좋아해요.
생일 선물로 딱정벌레를 받고 싶다고 할 정도로 딱정벌레를 좋아한답니다.
아들이 좋아하니 엄마도 곤충에 대해 좀더 알고 싶기도 하고 더 배워야겠다는 생각이 들어 책을 주문했죠.

알록달록 모양도 다양한 이 곤충들을 보세요.
숲으로 달려가 한번 쭉 만나보고 싶은 충동이 들었습니다.
책 아래쪽에는 이름들이 있어서 바로 확인할 수 있었답니다.
지구상에 사는 동물과 식물을 통틀어 딱정벌레류가 가장 많다는 사실을 이제야 알았네요.

딱정벌레의 구성요소들도 살펴봅니다.
머리. 가슴. 배가 기본적인 곤충의 구조인데 여기서는 턱, 주둥이, 더듬이, 딱지날개 등이 자세히 안내되어 있습니다.
다양한 생김새 뿐만 아니라 딱정벌레들의 남다른 면모들을 소개하고 있어서 정말 흥미롭습니다.

딱정벌레는 어떻게 성장할까요?
알, 애벌레, 번데기, 성충 과정을 거치고 종류마다 그 기간은 다르다고 해요.
식물의 한살이, 동물의 한살이는 과학교과서에서도 다루어진답니다. 이 책에서는 무당벌레의 한살이에 대해 소개하고 있습니다. 예전에는 변태라는 단어를 쓰기도 했는데, 요즘에는 '탈바꿈'이라는 단어를 상용하니 이 점도 기억해 두세요.

책을 읽다보니 그동안 몰랐던 곤충의 세계에 빠져들게 되네요. 오랜기간동안 인간과 공존해온 딱정벌레에게 더 친근해진 느낌입니다. 생물다양성 보존이 이슈가 되고 있는데 이렇게 딱정벌레에 대해 알아보고 곤충들의 삶에 대해 이해한다면 훨씬더 곤충의 세계가 다르게 느껴지겠어요.