공부, 삽질하지 마라! - 교육학자와 심리학자가 처방한 WPI 성격 유형 공부법 푸른들녘 교육폴더 1
이은주.황상민 지음 / 푸른들녘 / 2016년 11월

교육학자 아내 이은주 박사와 남편인 심리학자 황상민 박사가 함께 쓴 책.

<공부, 삽질하지 마라!>

이 책을 읽으면서 공감이 되었던 부분이 많았다.

학부모 상담을 하다 보면 아이의 성격과 엄마의 성격차이가 훈육 방법이나 양육방식에서 갈등을 일으키는 경우가 많이 생긴다는 것을 관찰한다.

이 책은 그런 부모님께 희망이 되는 책이지 않을까?

아이에게 어떤 학습코치가 되어주고 싶은가?

그리고 엄마는 어떤 유형의 성격을 가지고 있는지 궁금하지 않는가?

이 책은 문제를 차근차근 접근해서 해결해간다.

일단 아이의 성격을 파악하는 것이 왜 필요한지, 부모님의 성격유형은 어떠한지 알아보고,

5가지의 성격유형을 하나하나 설명하면서 이들에게 맞는 학습방법, 정서적인 특징, 교과 관리나 시간관리, 마음 관리 등을 어떻게 해야 할지 알려준다.

리얼리스트, 로맨티스트, 휴머니스트, 아이디얼리스트, 에이전트 유형으로 나누어두었다.

책을 읽으면서 나의 성격유형도 궁금했는데 어느 유형인지 결정하기 어려웠다.

전체적으로 여러 가지 모습들이 다 포함되어 있어서 도무지 어떤 유형인지 가늠하기 어려웠다.

제대로 알려면 황 박사님의 사이트에 들어가서 유료로 검사를 직접 한번 경험해 볼까 고민중이다.

이 책을 통해서 학부모님과 아이들이 서로 조금씩 가까이 다가갈 수 있는 길들을 찾을 수 있기를 기대한다.

일반적인, 그리고 누군가의 공부비법보다는

내 아이만의, 내 아이에게 맞는 공부비법을 찾아야 하지 않겠는가!