결심중독 - 도전과 실패를 반복하는 습관의 늪
최창호 지음 / 스노우폭스북스 / 2016년 6월

이미 산적해 있는 일들, 그 위에 매일매일 처리해야 할 일들...

그 사이에서 가끔은 우선순위나, 꼭 해야 할 일들을 놓치기도 한다.

아주 적절한 타이밍에 뒤죽박죽되어 있는 일정들을 다시 재정비하라고 내게 온 책인 듯하다.

<결심중독>

처음에는 여러 중독 증상들과 비교하고,

왜 자꾸만 결심만 하고 일을 마무리하지 못하는지에 대해 다각도로 살펴본다.

호르몬, 뇌, 습관, 심리정서적인 상태 등을 통해서도 왜 작심삼일을 반복할 수밖에 없는지 알아본다.

그러나 그것이 우리의 핑계로 남겨두어서는 안된다.

이후에는 그 해결책에 대한 부분을 다루는데

우리가 상황을 인식하는 마인드, 그리고 행동에서의 패턴 등을 다루면서

결심한 것들을 행동으로 옮겨 결과까지 이를 수 있는 해결책들을 보여준다.

참으로 많은 것들이 맞물려있었다.

부정적인 마인드, 다른 사람의 시선을 의식하는 것, 다른 사람에게 인정받고 싶은 마음,

우리의 착각, 잘못된 습관 등 다양하게 스스로를 진단하는 시간으로 가진다면

독자들은 좀 더 결심 중독을 탈출할 수 있을 거라 생각한다.

이뿐만 아니라 책 속에는 스스로 어떤 유형인지 진단해볼 수 있는 검사지들이 많이 들어있다.

이 책은 정말 혼자서 조용히 자신을 점검해보는 시간들을 가지며 읽기를 권한다.

나도 얼른 미룸병을 고쳐서 스스로 약속한 것들을 완성해내야겠다.

작가가 서두에 자신이 책을 쓰려던 이야기를 했던 부분이 있었는데 그 부분에서 공감이 제일 많이 되었다.