하루 50초 셀프 토크 - 아들러 심리학의 행복 실천법
오히라 노부타카 지음, 이정환 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 2월

이 책의 저자는 아들러 심리학을 바탕을 두고 코칭 공부를 하고,

인간 행동에 미치는 영향들을 탐구하면서 하루에 1분만 투자를 하라고 말하고 있다.

60초이든 50초이든 그것 자체를 중요하게 생각한다고 보지는 않는다.

저자가 강조하고 있는 것은

먼저 하루에 1분 정도의 짧은 시간을 통해서도 우리 삶을 바꿔놓을 변화들을 이끌어 낼 수 있다는 점이다.

그 바탕에 아들러 심리학을 두고 있다.

그동안 심리학에서 원인론의 입장에서 인간행동을 변화시킬 방법들을 연구했다면,

아들러 심리학에서는 목적론의 입장, 즉 어떻게 하면 지금보다 더 잘할 수 있을까?에 초점을 맞추고 있다는 점이다.

'왜?'라는 근본적인 원인을 찾는 것보다는 현재에 집중하고, 당면한 과제에 초점을 맞추어 실행할 부분들을 보겠다는 의미로 해석된다.

같은 문제라도 어디에 초점을 맞추느냐에 따라 결과는 달라진다. 우리는 이 점을 주목할 필요가 있다.

이전에 우리에게 어떤 일이 일어나, 우리에게 어떤 영향을 주었든지 그 원인을 찾는 것만으로는 우리 현실을 바꾸어 놓기에 부족함이 있다는 사실에 동의한다.

'그래서 지금 내가 무엇을 할 수 있을까?'를 고민하는 것이 훨씬 더 유익한 질문이 될 것이다.

내면의 욕망을 읽어내는 일부터, 자신의 행동을 변화시킬 간단한 팁들까지 어렵지 않게 쓰인 이 책이

가볍게 읽을 수는 있으나, 새겨듣고 실천한다면 결코 가볍지 않은 변화들을 가져올 것이라는 생각이 든다.

오늘도 4시간 동안 토론을 하면서 좋은 아이디어가 떠오르지 않을 때는 자신과의 셀프 토크가 필요했는데,

스스로에게 툭툭 던지는 짧은 대화들을 통해 긍정 에너지를 더 많이 챙겨두어야겠다는 다짐을 해보았다.

과학지식디자이너

20160312