생각의 근육 하브루타 - 우리 아이, 유대인 교육법으로 10년 공들이면 100년이 행복하다 하브루타 교육 시리즈
김금선.염연경 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 1월

작년부터였다.

교회에서 세미나도 '하브루타 교육', 회사에서 하는 부모교육도 '하브루타'였다.

관심을 보이는 영역들에 대한 정보가 눈에 더 들어와서 그런지 모르겠지만,

요즘은 '하브루타'에 대한 생각이 더 많아졌다.

이 책은 현재 하브루타부모교육연구소 김금선 소장과 염연경 하브루타 강사님이 쓰신 책이다.

총 6장으로 이루어져 있는 이 책은 먼저 하브루타가 무엇인지에 대해 설명해준다.

그리고 탈무드 하브루타를 함으로써 얻어지는 유익들에 대해 나눈다.

예를 들면 어떻게 인성교육으로 이어지게 할 수 있는지, 또한 삶에서 힐링을 느낄 수 있게 해 준다거나,

창의성을 길러주는 교육이 되기도 하고, 좋은 자녀교육법으로 한몫을 감당할 수 있다는 것을 강조한다.

마지막 6장에서는 하브루타가 가정을 지킬 수 있는 방법이 되기도 한다는 사실에 대해 알려준다.

가정을 지키고, 부부 사이의 관계를 더 긴밀하게 유지시켜 주고, 가족 구성원들에게 서로 지지를 보내주기도 하고,

가족 경쟁력을 키우기도 한다.

결국 이 책은 공부법 그 자체로 하브루타를 강조한 것이 아니라,

우리의 삶을 더 풍성하게 해주고, 가정을 다시 세울 수 있게 하고 건강하게 만들 수 있는 방법으로

하브루타를 소개한 것이라고 볼 수 있다. 한마디로 <가족 하브루타>다.

교육현장에서 아이들을 가르치다 보면 학문의 어느 한 영역이 아니라, 인성까지도 다루어주고 싶다는 생각을 할 때가 많이 있다.

스스로의 말이나 행동이 다른 사람에게 어떤 상처를 주는지 전혀 알지 못한 채 자기 위주로만 세상을 보고 행동하는 학생들을 많이 본다.

개인, 그리고 가정, 더 나아가 사회가 건강해지려면 우리에게 서로에 대한 존중과 격려, 지지를 표현할 방법들을 익히는 것이 중요하다고 생각한다. 나를 존중하고, 너를 존중하고 아끼고 보듬을 수 있다면 조금 더 따뜻하고 평안한 세상이 오지 않을까?