실패 DNA 비밀 - 실패퇴치 Knowhow 비법노트
한효신 지음 / 롱테일 오딧세이(Longtail Odyssey) / 2015년 12월

실패를 막아주는 백신이 있다면 좀 여러 번 맞아두고 싶다!!!!

적어도 실패는 안 하겠지..라는 생각은 처음부터 버리자.

우리 인생은 소중하니까...

서두에 언급한 '지피지기 백전불태'의 의미에서 저자가 지적한 부분을 눈여겨보자.

나를 알고 적을 알라는 의미라는 것이다. 나의 실력과 여건부터 먼저 직시하고 전투에 임해야 한다는 것이다.

저자는 우리가 피하고 싶은 그 '실패'라는 정의부터 파헤치고 있다.

오히려 접근하고 싶어 하지 않는 실패라는 대상에 대해 객관적으로 바라보고 접근하면서

실패 방지 해법을 제시하고 있다.

실패를 방지하기 위해서 제안하고 있는 것은 배우는 자세, 고독한 사색, 열린 소통, 시련 대응 탄력성, 베푸는 삶 등이다.

또 다른 접근법으로는 실패를 예방하는 방법, 그리고 마지막으로 적극적으로 대응하는 것으로 지혜와 실력, 실행, 태도 등을 제시하고 있다.

저자는 다양한 인물들의 유형을 통해 이해하기 쉽게 풀어 설명하고 있으며,

마지막 5장에서는 도깨비 육형제를 소개하면서 인연의 중요성, 갈 길을 밝혀주는 등불의 역할을 하는 생각, 인성, 실천의 중요성 등을 예로 들고 있다.

지금까지 읽은 리더십이나 컨설팅 관련 책과는 상당히 다른 접근법이라 새롭기도 하고, 약간은 낯설기도 했다.

일반적으로 성공에 대해 다루며 긍정적인 면을 다루는 책들이 많은데, 이 책은 거꾸로 '실패'에 대해 다루면서 실패하지 않는 방법은 무엇인지 우리를 더욱 적극적으로 대응할 방법을 알려주고 있으니 말이다.