아이의 속마음 - 내 아이와 함께하는 기적 같은 소통의 양육 수업
비키 호플 지음, 이주혜 옮김, 최희수 감수 / 을유문화사 / 2015년 11월
얼마 전 <사도> 영화를 텔레비전에서 제공하는 서비스를 통해 본 적이 있다.
편안하게 앉아 영화를 보면서 마음은 정말 불편했다.
어찌 아들의 죽음을 앞에 두고서 아버지가 자신의 마음을 그것도 혼잣말로 표현한단 말인가!
그렇게도 서로의 마음 읽기가 힘들었던 걸까!
그런데 한편 나의 일상에서도 아이의 속마음 읽기가 잘 되지 않을 때가 있다는 것을 발견했다.
특히 시간에 쫓겨 급히 움직여야 할 때, 아이들보다는 내가 대면하는 사람들을 먼저 배려해야 할 때가 많았다.
아이 키우기 힘들다고 말하는 경우를 잘 살펴보면
정말 아이에게 문제가 있어서라기보다는 부모가 불편하기 때문일지도 모르겠다.
무엇 때문일까? 부모가 자신의 내면에 억압된 감정이 있다면 아이의 감정을 제대로 읽어 줄 수 없게 되는 것이다.
이 책 속에서는 부모가 어떤 부정적인 시각을 가지고 있을 때 아이에게 꼬리표를 붙이게 되는지,
그런 상황에 적합한 양육법은 무엇인지 알려준다.
결국 부모 자신의 내면에 해소되지 않은 감정들을 발견하게 해주고,
부모가 먼저 자신의 억압된 감정들을 풀어 낼 수 있게 해주어
자신의 아이를 바라보는 시각을 바꾸어주는데 중요한 역할을 이 책이 해내는 것이다.
첫째 아이와 둘째 아이가 엇비슷한 성격이었다면 나는 어떤 부모여야 할까?를 덜 고민했을지도 모르겠다.
이 책에서 자주 등장하는 아이들의 모습들을 우리 집 아이들에게서 발견할 수 있었다.
두 아이가 나를 어떤 부모로 살아야 할지를 고민하게 하고, 노력하게 해주었다.
이 책 저자가 쓴 첫 번째 책 <부모의 5가지 덫>도 어떤 책인지 궁금해졌다.
좋은 대학가는 아이보다, 스무 살 때 멋지게 부모로부터 독립할 수 있는 아이로 키우자는 저자의 말이 마음에 와 닿았다.
부모 교육서를 많이 읽는다는 것 자체가 좋은 부모가 되도록 해준다고 생각하지 않는다.
좋은 책을 만나 부모의 마인드를 바꾸고 행동을 바꾸고 삶을 바꾸어야 가정이 바뀐다.
부모와 자녀 사이에서 일어나는 상호작용은 장차 이 아이가 세상과 만날 때 어떤 태도를 보일지를 결정해주는 기초적인 힘이 된다.
그렇기에 부모는 눈에 보이지 않지만 더 중요한 부분에 시간과 노력을 투자해야 한다.
아이가 유독 힘들게 한다고 생각하는 부모, 생떼 쓰고 징징거리는 아이 때문에 고통받는 부모님들께!!
강력 추천하고 싶은 책! <아이의 속마음>을 읽어보세요!
2016년 첫 번째 서평.
20160102
과학지식디자이너