탁월한 전략이 미래를 창조한다 - 경쟁을 초월하여 영원한 승자로 가는 지름길
리치 호워드 지음, 박상진 옮김 / 진성북스 / 2015년 11월
이 책의 핵심키워드는 "전략적 사고"다.
새로운 프레임을 열 '전략적 사고'는 창조를 이끌어 낸다.
이 책을 통해서 필수적인 통합적 사고의 틀을 알게 되며,
전략을 수립하거나 실행을 할 때 유의해야할 점도 언급하고 있다.
또한 이론적인 부분을 설명하지만 실제적인 활용도구를 제시하고 있다.
어떻게 전략을 실행해야할지에 대해 상세하게 설명해주고 있어 도움이 된다.
미래를 예측하는 최고의 방법은 미래를 직접 만드는 것이다.
-경영학의 대가 피터 드러커
한창 내년 사업계획서를 쓰느라 머릿속에 '전략적인 사고'가 정말 절실하게 필요한 때다.
이전, 그리고 작년이 실행계획의 기준으로 삼아 불필요한 노력을 더하거나, 같은 실수를 답습할 필요는 없다.
누구나 피하고 싶은 것이 아니겠는가? 그런데 어떻게?? 그것이 문제일 것이다.
이 책에서는 GOST 프레임 워크를 소개하고 있다.
목적 GOAL - 무엇을 (일반적)
목표 Objective - 무엇을 (구체적)
전략 Strategy - 어떻게 (일반적)
전술 Tactic - 어떻게 (구체적)
이 책은 전략을 이렇게 정의하고 있다.
"고객 서비스에 있어서 경쟁사를 능가하는 기업의 독특한 활동 시스템을 통해
한정된 자원(시간, 재능, 자본)을 지능적으로 배분하는 것이다."
저자는 탁월한 전략적 사고의 핵심을 세가지로 설명하는데, 결합, 경쟁, 챔피언을 언급하고 있다.
이 부분은 각 장의 핵심어이기도 하다. 통찰을 결합하고, 백전백승의 전략을 찾아, 영원한 승자인 챔피언이 되라는 흐름으로 이 책은 이야기를 풀어나간다.
1장 첫 꼭지에서 이렇게 말한다.
"이질적인 구성요소를 하나로 합치려면 과학과 예술의 융합이 필요하다"
두 가지 이상의 정보나 데이터를 자신만의 방식으로 조합해 전혀 새로운 것으로 만들어내는데 '통찰력'이 필요하며 그 통찰력을 발휘할 수 있도록 하는 것이 바로 '전략적 사고'라고 설명한다.
통찰력들의 점들이 의미있는 연결로 이어지면 새로운 전략이 만들어진다는 것이다.
스티브 잡스의 connecting Dots!가 떠오르는 대목이었다.
비지니스 모델 2단계의 '가치전달'부분에서 가치사슬은 마음에 담아 두었다.
무엇을 하든, 혼자 느끼고 혼자 누릴 것이 아니라면 항상 나의 서비스나 나의 제품을 사용할 대상, 즉 고객을 염두에 두고 그들에게 어떤 가치를, 어떻게 제공할 것인지 생각해야 한다.
이 책을 딱 이맘때 만난 것이 참 귀한 인연이라는 생각이 들었다.
한번 읽고 넘겨버릴 내용이 아니라 혼자서 워크샵한다고 생각하고 적용점을 찾아보게 만드는 책이었다.
과학지식디자이너
20151124