톡톡톡 생각을 디자인하라 - 창조적 두뇌를 만들기 위한 씽킹 리폼 안내서
한상형 지음 / 정민미디어 / 2015년 11월

참 신기하게 하루 종일 강의도 책도 오늘의 공통점은 '창의성'이다.

창조적 두뇌를 만들기 위한 씽킹 리폼 안내서라고 이 책을 소개하고 있다.

과학교육에서 말하는 창의성과 사회 전반에서 언급하는 창의성 사이에는 차이도 있겠지만,

이토록 관심을 기울여 관찰하고 적용하려고 하는 것은

그 속에 흐르고 있는 마인드를 보고 싶은 마음일 것이다.

이 책은 창의적인 생각이 절대 특별하다고 말하지 않는다.

그저 생활 속에서 작은 불편함 들을 개선하고 다르게 해보려고 시도하는 것에서부터 시작되었다고 말한다.

사실 그렇다.

대일밴드로 알고 있는 밴드도 다친 아내를 보고 남편이 개발한 것이고,

구부러진 빨대는 병상에 아파 누워있는 아들에게 음료를 먹이려고 엄마가 개발한 것이니까.

창의적인 사람이 되기 위해 편견, 선입견, 고정관점을 버리는 것부터 시작해서

더 나아가 또 다른 시도들을 해보라고 권하고 있다.

저자는 자신이 시도한 소소한 경험들을 나눈다.

창의적인 자신만의 공간 만들기뿐만 아니라 자신의 뇌를 깨우는 방법, 창의성이 샘솟는 시간 만들기도...

창의성이 막연하게 나와는 너무 거리가 먼 것이라 여겨져

시도조차 하지 못하는 사람들이 있다면 적극 권해주고 싶은 책이다.

어렵지 않게, 실생활에서 시도해볼 수 있는 사례들로 쓰여있으니까

전혀 부담 없이 창의성이 길러지는 자신을 만나볼 수 있을 것 같다.

시각적으로 눈에 확 들어오면서도 저자의 말을 잘 이해할 수 있는 사진들도

책 읽기의 재미를 더하는 요소다.

재미가 있으니 한꺼번에 읽어도 좋을 책이지만

왠지 아껴두고 하나씩 재미를 느껴가며 읽어보고 싶은 책.
창의력에 대한 재미난 사례들도 가득가득!
강의 준비할 때 꼭 써야겠다 싶은 이야기들은 따로 체크해두고 한번 안아주고 쓰다듬어줬다. ^^

과학지식디자이너

20151124