인성아, 어디 갔니? - 인성 교육을 위한 마음 수업
서재흥 지음 / 책읽는귀족 / 2015년 10월

제목이 예사롭지 않다.

"인성아, 어디 갔니?"

사회 이곳저곳의 장면들을 순간순간 캡처하듯 살펴보면

'정말 이대로 괜찮은 걸까?'하는 의문이 든다.

일을 해 내가는 사람은 있는데, 책임을 지는 사람은 없다.

늘 답은 '나는 아니고, 그 누구!'다.

약간 삐딱한 생각일지 모르나

'아이들을 위한 인성'보다 더 급한 건

'어른들을 위한 인성'을 다루는 것이 아닐까? 하는 생각을 해본다.

먼저 어른들이 보여주어야 아이들도 보고,

'이렇게 사는 거구나, 이렇게 하면 되는구나.

그래, 흔들리지 말자. 우리 부모님도 저렇게 하시지.'할 것이 아닌가!

앞과 뒤를 따지기 전에 이 책이 세상에 나온 것을 환영한다.

'인성이를 챙겨야 할 때'라는 사실에 동의하기 때문이다.

또한 이 책은 인성의 본질을 다루는 면에서 나와 생각이 같았다.

인성교육은 학교 현장에서 가르치고 배우게 하는 과정만으로 올바르게 자랄 수 있다고 생각하지 않는다.

자신을 소중히 여기고 타인도 존중하면서 스스로 자신의 인격을 갈고닦아가려고 노력하는 과정에서 형성된다고 본다.

그래서 자신을 발견해 나가고 자신의 가능성을 찾아갈 뿐만 아니라

다른 사람들의 가치와 삶에 대한 존중감을 가질 수 있어야 한다고 생각한다.

나의 삶의 의미와 가치, 그리고 자신의 가능성과 미래에 집중하는 모습이 인격을 완성해 나간다고 보는 것이다.

교직에 오랫동안 몸담고 있었던 서재흥선생님의 교육철학을 들여다보고,

부모이자 어른인 우리가 자녀들에게 무엇을 보여 주고 본이 되어야 할지 생각하게 하는 책이다.

사실 책을 읽다고 코끝이 찡해질 때가 한두 번이 아니었다.

아이들이 살아가면서 정말 깨달았으면 좋겠다고 생각했던 이야기들을 책 속에서 만나면서

우리 아이들이 조금 더 커서 이런 이야기들을 끄떡 끄덕하며 알아들을 즈음이 되면 하나씩 이야기로 들려주고 싶다.

아이들에게 읽히기 전에 부모님이 먼저 읽고 싶어할 책!

<인성아, 어디갔니?>

- 인성은 나를 사람답게 살게 하는,

나를 명품 브랜드로 만드는 필수 덕목이다.-

과학지식디자이너

20151021