초딩 남아 사용설명서 - 이해불가 아들과 살아가기 위한 리얼 육아 만화
마키 리에코 지음, 안나진 옮김 / 라의눈 / 2015년 7월
아들은 택배아저씨가 올 때마다 "오늘도 엄마 책이 오는 거죠?"하며 시큰둥한 표정을 짓는다.
하지만 이날은 "왕자~ 오늘은 네 책이 왔네."하고 이야기해주었다.
바로 이 책! <초딩 남아 사용설명서>
초딩! 남아!라는 글자에 반가웠나 보다. 끌어안고는 자기 책이라고 좋아한다.
다음날 이른 아침, 거실에서 아들의 웃음소리가 들린다.
'이건 분명, 만화책을 보다가 웃음을 참지 못해 나오는 그 큭큭 거림인데...'
거실이 나와보니 제일 먼저 일어나 소파에서 이 책을 보고 재미있다며 웃고 있는 거였다!!
새로운 발견이었다.
엄마를 위한 책만이 아니라, 아이들이 읽어도 공감이 되는 좋은 책이라는 것!
책 뒷면의 글이 이 책을 대변해주는 아주 적절한 표현이다.
<초딩 남아의 생태 보고서>
초딩 남아가 생활하는 모습을 있는 그대로 관찰한 보고서.
일본에서 만화가, 일러스트레이터로 활동하는 마키 리에코의 작품이다.
이 책에서 얻을 수 있는 것은, 육아로 인해 스트레스가 쌓이고,
도무지 알 수 없는 초딩 아들의 행동에 목덜미가 뻣뻣해진 엄마들에게 웃음과
스트레스 해소를 선사해준다.
읽다 보면, 육아를 그리 심각하고 무거운 것으로 인식하기보다는
흥미진진하고, 변화무쌍하고, 천진난만한 아들을 있는 그대로 발견하고,
엄마와 아들이 삶을 함께 유쾌하게 공유하는 법을 배울 수 있을 것이다.
"하하, 우리 왕자가 오늘은 이 엄마를 이런 방법으로 웃겨주시는군요!"라고 말해주자.
엄마를 괴롭히고, 엄마 속을 뒤집으려고 고민해서 한 행동은 절대!!! 아닐 테니 말이다.
같이 한번 눈물 나도록 웃어주고, 다음에는 실수를 줄일 방법을 같이 찾아보는 건 어떨까??
엄마도 가끔, 웃는 건지 우는 건지 모르는 감정들을 해소하고픈 날이 있으니까.
과학지식디자이너
20150809