과학 수다 1 : 뇌 과학에서 암흑 에너지까지 - 누구나 듣고 싶고 말하고 싶은 8가지 첨단 과학 이야기 과학 수다 1
이명현.김상욱.강양구 지음 / 사이언스북스 / 2015년 6월

과학자의 수다를 담은 책이라니, 손이 갈 수밖에 없는 책이다.

이 책이 탄생하게 된 스토리도 무척 흥미롭다.

2012년 12월부터 2014년 3월까지 총 열네 번 과학자들이 모여 과학 수다를 진행했고,

이 모든 수다는 녹음이 되어 전문 속기사를 통해 다시 글로 옮겨지고,

현장감을 최대한 살려 이 책으로 만들어지게 되었다고 한다.

<왜?> 이 책을 펴내려고 마음먹은 걸까?

과학자들의 수다를 통해 독자들과 과학의 경이로움에 대해 나누고 싶었다고 한다.

<어떤 주제로?>

과학 수다는 2권의 목차까지 담겨있었는데, 암흑 에너지, 힉스 입자, 생명현상뿐만 아니라

핵에너지, 3D 프린팅, 빅 데이터와 같은 최신 이슈거리인 과학 주제까지 담고 있다.

이 과정에서 과학자들이 다시 한번 느낀 것은 '과학이 이렇게 재미있구나!'였다고 한다.

과학을 수다스럽게 풀어내면서 독자들에게 기대한 것은

막연하고 낯설고 어렵다고 느끼는 과학에서

'오~ 과학에 이런 재미가 있어?'하는 느낌을 주고자 한 것일 테다.

질문과 대답이 서로 이어지면서 촘촘하게 짜인 수다가 완성이 된다.

과학사실과 함께 관련 인물과 시대적인 상황들까지 더해지면서 흥미를 더해준다.

그동안 한 번도 들어보지 못한 이야기들도 가득하고,

과학교과서의 과학지식들이 과학세상의 아주 일부라는 것도 실감하게 된다.

흩어져있는 과학적 지식이나 상식들을 서로 연결해보고 싶다면 읽어보기를 권한다.

내용의 난이도로 볼 때는 과학을 아주 좋아하는 중고등학생부터 재미를 느끼며 읽을 수 있을 것 같다.

읽다 보니 다음 책은 어떤 책일까? 궁금해지고,

나도 모르게 2권 목차를 들여다보았다.

이 책을 읽고 있으니 한가지 기대가 더 생긴다.

생물과 자연환경에 대한 현실적인 문제와 대안에 대해서도

과학자들이 수다를 통해 해답을 찾아 주면 좋겠다는 생각이 들었다.

연일 보도되고 있는 이 땅의 남겨진 문제들을 어떻게 풀어나가야 할지

고민하고 걱정하고 있는 국민들에게 큰 선물이 되지 않을까?

과학지식디자이너

20150804