법인 컨설팅 2 - 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅 시리즈 2
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월

이 책은 두 권짜리 세트로 구성된 책이다.

법인 컨설팅 2권은 개인사업자와 법인사업자의 차이를 설명하면서 시작한다.
장점, 단점, 납부 세금, 세율 구조, 납세지, 기장의무, 외부 감사 제도 등  꼼꼼히 비교한다.
개인사업자가 법인으로 전환할 때는 몇 가지를 살펴야 하는데 먼저 법인으로 전환하려는 목적을 분명히 해야 한다.

두 번째는 회사 대외 신뢰성과 브랜드 가치를 고려했을 때다.

세 번째는 법인으로의 전환 시기다. 법인으로 전환 후에는 2년 이내에 정당한 사유 없이 사업을 폐지하거나 법인 자산을 처분할 수 없으므로 전환 시기를 잘 따져야 한다.

법인으로 전환했을 때 CEO의 연봉과 급여 수준도 고려해야 할 부분이다.
CEO가 회사를 운영하면서 겪을 수 있는 다양한 사례들에 대해

문제 인식, 상황분석, 그리고 해결책과 같은 흐름으로 엮어져 있어서 마치 컨설팅을 받는 느낌을 준다.

직접 상담을 받지 않아도 도움이 될만한 배경지식을 얻을 수 있어서 큰 도움이 되었다.

특히 1권에서 언급한 CEO가 겪을 수 있는 상황들에 대해 솔루션을 주고 있어서 2권까지 읽으니 전체 그림이 완성된다.
사실 전공이 자연계여서 경제, 경영에 관해서는 용어 자체부터 너무나 생소했는데, 읽다 보니 이해도 되고 다양한 사례들을 접할 수 있어서 좋다.

CEO를 위한 책!! 미리 읽게 되어 얼마나 다행인지~
(엄지 척!!!) 직접 컨설팅을 받는다면 비용이 얼마나 들지 궁금해진다.

이 책 두 권 속에 있는 노하우의 가치를 생각해 본다.

그런 점에서 책을 펴내는 일은 가치 있는 일이라 생각된다.

책을 집어 든 사람에게는 그 어떤 사람이건 마음을 열어두고 알려주고 있으니 말이다.

이런 노하우를 책을 통해 공유해서 직접 만나지 못하는 CEO들에게도 도움을 줄 수 있으니 정말 뿌듯하실 듯하다.