그래서 이런 맞춤법이 생겼대요 : 맞춤법 유래를 통해 배우는 초등 국어 6
우리누리 지음, 소노수정 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

블로그도 운영하고 있고, 주로 글 쓰는 일을 많이 하고 있다.
매번 글을 쓸 때마다 아리송한 단어들은 바로 네*버 사전을 이용하거나
한글 워드 프로세서에서 맞춤법 검사를 하고 난 뒤에 마무리를 한다.
그런데도 아주 가끔은 편하게 대화를 나누는 SNS에서 맞춤법이 틀렸다는 이야기를 들을 때면 무척 부끄러워진다.

또 한편으로는 맞춤법을 자주 틀리는 사람과 오랫동안 대화를 하다 보면 호감도가 떨어지고,

그 사람의 말에 대한 신뢰도가 떨어지는 것도 경험한다. 그래서 꼭 이 책을 한번 읽어봐야겠다 싶었다.

이 책은 청소년을 위한 맞춤법 책이지만 어른이 읽어봐도 재미있고 유익한 책이다.
주로 내가 글을 쓰고 나서 맞춤법 검사를 하면 자주 검색기가 고치라고 지적해 주는 부분도 많이 있었다.

습관이라는 게 너무 무서워서... 편하게 쓰고 나면 습관처럼 틀리곤 한다.
이번 기회를 통해서 바른 맞춤법을 익혀서 언제든 글을 쓰고 맞춤법 검색기가 할 일이 없게 만들어 볼까나~ ^^

평소에 가정에서 흔히 쓰는 말도 아이들에게 영향을 많이 준다.

'자연스럽게 쓰던 말이니 맞춤법이 맞겠지.'하고 쓰지만 사투리이거나 틀린 말인 경우도 있다.

그러므로 아이들에게 사주고 그냥 혼자 읽게 하는 것보다는

부모님도 아이들과 함께 읽고 가정에서 그동안 쓰던 말들을 한번 점검해 보는 시간을 가지는 것도 좋을 것 같다.

이제 책 속으로 들어가 보자.

아이들이 정말 좋아할 만한 디자인이다.

목차는 이렇게 1장부터 7장까지 구성되어 있다.

1장은 우리말의 탄생과 역사를 다루고 있다.

각 장을 들어가기 전 <읽기 전에 푸는 퀴즈>코너가 있다.

간단히 자신의 현재 실력을 점검할 수 있다.

한창 받아쓰기를 하고 있는 우리 첫째는 항상 소리 나는 대로 쓰고서 틀려오는 경우가 있다.

그런데 이건 너무 생각해도 틀리겠다는 생각이 든다.

이렇게 도입은 만화로, 그리고 이야기로 상황을 설명해주고,

마무리에서는 문법적인 설명을 해주어 혼란스러운 상황들을 깔끔하게 정리해 준다.

<만둣국과 만두국>
대부분 만두국이라고 알고 있지 않을까? 그런데 정확한 맞춤법은 '만둣국'이다.

고등학교 때 문법 시간에 시험문제로도 출제된 문제다.

그리고 아직까지 공무원 시험 국어 과목에서도 출제되는 바르게 읽기 파트다.

이렇게 읽으며 한 번에 정리하면 기억에 쏙쏙 남을 듯하다.

아들이랑 재미나게 읽은 책~ <그래서 이런 맞춤법이 생겼대요>!

시리즈로 나와서 후속편도 나오면 좋을 것 같다.

과학지식디자이너

20150712