인생 한 수 - 말은 아끼되 마음은 아끼지 말라
김무일 지음 / 다연 / 2015년 4월

인간은 누구나 꿈꾼다. 그러나 그 꿈을 향해서 도전하는 사람은 많지 않다. 그 이유는 한걸음을 쉽게 떼지 못하기 때문이다._57p

정말 인생의 후배들에게 '한 마디' 해 주실 수 있는 분이라는 생각이 든다.
<인생 한 수> 이 책의 저자는 경력이 화려하다.
현대그룹에서 오랫동안 몸담고 현대제철(주)대표이사 부회장으로 퇴직을 했다.
법률, 경영, 경제학 등 본인이 하고 있는 일에 대해서 배움을 마다하지 않았고,
퇴임 이후에는 글쓰기와 그림 그리기, 문예 창작 등에 새로운 열정을 불태우고 있다.

인생 후배들에게 인생을 보는 눈을 확실히 넓혀 줄 수 있는 이야기들을 들려주고 있다.

보통 책에 메모를 하는 경우는 정말 마음에 들고, 교훈적인 내용이라서

마음에 새겨두고 싶을 때  하게 되는데 이 책에는 메모한 곳이 정말 많다.

꼭 할 말도 어찌나 비유가 적절한지 나도 모르게 정곡을 찔린 듯한 기분일 때가 많았다.

군인이었을 당시 같이 전쟁에 참여한 동료들을 지키지 못한 마음 때문에 힘들었던 시간이 있다고 했다.

전쟁에 대한 치열함을 겪어본 군인이자 마음에 뚜렷한 목표가 있는 사람이었기에

늘 상황을 불평하지 않고 돌파하고 자신에게 유리한 상황이 될 수 있도록 바꾸고, 힘든 시간을 견딜 수 있었던 것 같다.

무척이나 기교가 넘치고 그럴듯한 해결책들로 빼곡히 채운 책이 절대 아니다.
늘 자신이 머물러 있는 곳에서 최선을 다하고 노력하여 정점을 찍을 수 있었던

인생 선배의 진한  땀 냄새나는 노하우, 바로 이 책의 제목처럼 '인생 한 수'를 배울 수 있었던 책이었다.

내면의 힘을 기르고, 먼저 자신과의 싸움에서 이겨야 한다고 조언한다.
혼자서는 성공할 수 없다는 것을 알고, 나를 둘러싼 타인과 관계 맺는 법에 대해 '태도'를 중심으로 가르쳐준다.

일에 있어서도 적당히라는 말을 버리고 늘 배워가며 자신의 가치를 높이고 긍정 마인드를 갖기를 주문한다.

또한 일 뿐만 아니라 전체 인생 가운데서도 행복을 찾을 수 있는 비결에 대해 알려준다.

이 책을 통해 거인의 마인드를 볼 수 있었다.

결국 인생 한 수는 눈앞의 작은 성공을 위한 한 수가 아니라,

인생 전체를 뚫는 흐름을 만들어가는 작은 습관들에 대해 세팅할 수 있는 계기를 만들어 주는 책이다.

*오타 : 62p 장래를 치르고 → 장례를 치르고

과학지식디자이너