창의력 스케치 노트 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 3월

잠들어 있는 창의력을 흔들어 깨우자!

창의력 스케치 노트 _김충원 창의력 발전소

방금 <대세를 만드는 크리에이티브>라는 책을 통해 창의력에 대해 이야기했었는데...

오늘은 '창의력'을 주제로 한 책 두 권을 소개하게 되었다.

책장을 넘기자마자 이런 문구가 나온다.

창의력이란 다른 사람과 똑같은 것을 보면서도 뭔가 다른 것을 발견해 내는 능력이다.

바로 이 책이다. <창의력 스케치 노트>!

매일 택배아저씨가 엄마 책만 주고 간다고 아이가 서운해했는데,

이번에는 첫째 아이에게 네 책이 왔다고 하니 정말 기뻐한다.

10년 동안 대학생들 대상으로 했던 수업내용을

어린이 수준에 맞게 새로 만든 두뇌 개발 프로그램이라고 하니 정말 기대가 된다.

시각디자인을 전공하고 여러 프로그램과 책도 만드는 선생님이자 작가님이 만드신 책.

수업을 들어가면서 선 그리기가 되는지 간단한 테스트를 하고 이제 선서를 할 시간이다.

자기만의 사인을 언제 만들었나 보다. 아이가 사인까지 했다.

정답이 없어서 더욱 재미있는 책, 이 말이 마음에 와 닿는다.

답하나 써놓고도 엄마나 선생님 눈치를 보는 우리네 아이들.

틀린 답인지 정답인지가 더 중요한 게 아닌데,

자기만의 생각을 표현해 내고 새로운 것에 접목하는 마인드가 더 중요한데

자꾸만 점수 타령하게 된다면 이제 생각을 바꿔야 할 때다.

간단 테스트인데 1학년 아이에게는 좀 어려운 페이지였나 보다.

문제 1번은 '위에 그려진 아홉 개의 점을 직선 네 개로 이어서 연결해보세요.

문제 2번은 아홉 개의 점을 단 한 개의 직선으로 연결해보세요.

문제 3번은 단 한 개의 점으로 아홉 개의 점을 연결해보세요.

요즘 나오는 '문제적 남자'에 나올법한 문제였다.

<아이디어를 끌어내기 위한 36가지 방법>은 눈여겨볼만한 페이지다.

발명 프로그램에서도 다양한 아이디어를 내는 방법을 가르치기도 하는데

여기서 아이디어를 끌어내기 위한 방법과 많이 겹쳐있다.

창의력은 있는 것을 그대로 보지 않고 새롭게 변형해보는 능력도 포함되지요.

36가지 방법들을 응용하고 연습해보면

다른 기회에서는 더 다양하고 창의적인 상황들을 만들어갈 수 있을 거라는 기대감이 생긴다.

이렇게 자음을 이용해서도 다양한 그림들을 만들 수 있다.

그렇다면 아래와 같이 빈칸에 아이와 함께 그림을 그려서 한글을 가르쳐보면 좋을 것 같다.

"지금까지 단 한 번도 본 적이 없는 괴상한 눈사람을 만들어보세요."라는 문제가 있다.
아이는 어떤 생각을 하고 이름을 그린 걸까? 웃고 있는 익살스러운 둥그런 모양의 눈사람을 그렸다.

또 펭귄 외계인들이 도착한 곳을 그려보라는 문제에서는

블랙홀, 별, 생각하는 말풍선, 그리고 외계인을 그려놓았다.

점을 연결해서 아이스크림을 그려도 보고,

낙서 뭉치처럼 보이는 실타래를 키워서 만들고 싶은 것도 만들었다.

아들은 실타래를 키워서 친구를 만들고 이름을 '공공이'라 붙였다.

책장을 넘기면서 재미있는 페이지를 발견했다.

속상한 일이 있거나, 스트레스를 엄청 받은 날 사용하면 좋을 페이지!

스트레스가 싹 날아갈 것 같다.

(대학생 용이 나오고, 초등용이 나왔으니,

이제 엄마용도 하나 만들어주세요!! 엄마들도 창의력이 필요해요~ )

심장이 쫄깃쫄깃 해지고 생각이 말랑말랑해지는 책.

<창의력 스케치 노트>를 만났다.

과학지식디자이너

20150512