회사에서 꼭 필요한 최소한의 수학 - 회사에서 초등수학이면 충분하다!
후카사와 신타로 지음, 위정훈 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 3월

회사에서 필요한 수학,

그뿐만 아니라 '최소한의 수학'이라니! 솔깃하지 않는가?

솔깃해져서, 그리고 궁금해져서 이 책을 읽어보았다.

바로 <회사에서 꼭 필요한 최소한의 수학>!

서문에서 저자는 스스로를 이렇게 밝힌다.

"나는 까칠한 수학자가 아니고 꼰대 수학선생님은 더더욱 아니다. 비즈니스 수학 컨설턴트다.

직장인 여러분, 지금부터 '업무에서 써먹을 수 있는 수학'을 꼭 한번 배워보자."라고...

수학에 알레르기가 있는 사람도 이 책을 보면 조금 마음이 놓일 것이다.

약간의 경계심만 풀고 보면 일리가 있는 수학 내공들을 많이 소개하고 있다.

두뇌 트레이닝 문제부터 시작해서

비즈니스에서 필요한 수학 능력에 대해 도식으로 설명하고 예화로 설명해주니 쉽게 이해가 된다.

연산의 문제만이 아니라 추상적인 문제에도 접근하게 만든다.

예를 들면 치환이나, 추리 문제, 다소 생소한 '학거북산' 문제 등 어디 창의력 수학 문제에서 나올 법한 예시들이다.

학문으로서 수학이라 하면 인간의 다섯 가지 능력 즉 설명하는 힘, 탐구하는 힘, 부정하는 힘, 발상하는 힘, 정리하는 힘을 개발하는데 유리하다고 한다. (부정하는 힘이란 무엇을 말하는 걸까? 흔히 듣던 이야기는 아닌 듯하다.)

그러나 업무에서 사용하는 수학은 실제로 비즈니스에서 문제 해결에 도움이 되는 것을 말하며 초등~ 중학교 수학 수준이며 그중에서도 일부에 해당되므로 꼼꼼히 읽어보면 도움이 정말 많이 된다.

우리가 수학을 배울 때 다 분야별로 단원별로, 학년별로 나누어 배워서 그런 걸까? 이 책은 그 흩어진 수학적 기억들을 퍼즐처럼 모아주고 부족한 부분을 채워주는 역할을 해준다.

저자가 강조하는 것 중 하나는 업무에 있어서 계산 속도보다 더 중요한 것이 있다는 것이다.

바로 "추정하고 추리하는 능력"이다. '어~ 이것 좀 이상한데?'하고 알아차리는 능력이라고 말한다.

그리고 통계, 손익분기점,  확률, 기대값등 기억 저편으로 사라진 수학 용어들을 다시 되새기게 해준다.

학창시절 수학 점수가 몇 점이었느냐에 상관없이 수학 근육을 길러 실제 현장에서 사용하다 보면 늘게 되어 있다고 한다.

의외로 논리적인 사고능력에 대해 무척 강조하고 있다.

요즘은 초등수학 교과서도 이전과 같지 않게 '여러 가지 방법으로 문제를 해결하시오.'와 같은 유형이 많이 나온다.

이 책에서는 곱셈을 뺄셈으로 바꾸어 풀라는 주문을 한다.

9999*8는 (1000-1)*8과 같으므로 곱셈을 그대로 계산하는 것보다는 후자의 경우가 훨씬 빠르다.

이 책은 수학을 비즈니스에 잘 활용하는 법, 그리고 그동안 따라잡지 못한 한 끗 차이를 뛰어넘을 방법을 알려주고 있다.

읽는 내내 재미있어서 내일 아침에 아이들과 남편에게 응용문제를 내볼 생각이다.

그러면서 하고 싶은 말~ "그러니까, 수학을 재미있게 공부해야 하는 법이지."라고 덧붙여주어야지^^

과학지식디자이너

20150414