기적의 두뇌 강화법
가토 토시노리 지음, 이진원 옮김 / 나라원 / 2014년 12월

두뇌 트레이닝이라고 하면 바로 떠오르는 단어가 치매예방, 암기력 향상, 집중력 향상 등이다.

하지만 이 책의 저자는 '이상적인 자신의 모습으로 탈바꿈하기 위해 뇌를 적극적으로 바꿔나가는 것이 핵심'이라고 말한다.

특히 젊은 독자, 그리고 학교 성적은 좋았는데 일에서 성과를 내지 못하는 사람, 생각이 진부하고 소극적인 사람에게 추천하고 싶다고 한다.

총 66가지의 뇌 트레이닝 방법을 소개하고 있고, 뇌기능별로 8가지 부분으로 나누어 두었다.

이 책을 읽으면서 그동안 무시했던 부분들을 확인할 수 있었다.

여러 가지 일을 한꺼번에 벌려놓는 다거나, 모든 일을 구체적으로 계획을 짠 뒤에야 움직이는 등 과부하가 걸리게 하거나, 실행하기 어려운 상황을 스스로 만들어 놓는 등.

기억력이 떨어진 사람은 기억력이 아니라 사고력을 강화하는 것이 더 효과적인 방법이 될 수 있다고 한다.

사람들은 각기 다른 개성을 가지고 있듯이 뇌도 모두 다른 개성을 가졌다고 주장하고 있으며, 그러므로 뇌를 단련하는 방법도 달라야 한다고 보고 있다. '진정한 자신을 갈고 다듬어야 한다'라고 하는데 과연 그것이 무엇일까?

뇌에는 모두 120개의 뇌번지가 있는데 이들을 기능별로 묶어보면 8가지 계통(사고, 감정, 운동, 청각, 시각, 전달, 이해, 기억) 으로 나눌 수 있고 이 수많은 뇌번지들이 다양한 경험들을 통해 많이 사용하면서 가지가 점차 굵어지고 성장하게 된다. 뇌의 기능은 이들 뇌번지끼리의 연계가 잘 될수록 더 효율적으로 단련된다고 한다.

중요한 포인트 중 하나가 바로 휴면 중인 '잠재 능력 세포'를 깨워야 한다는 것!

학교교육에서는 주로 공부와 성적만을 강조하고 다른 능력들을 경시하고 있으므로 감성이나 행동력, 실행력을 기르는 부분들은 사용하지 않아 휴면상태에 들어가 있는 경우가 많으므로 자신의 뇌에 대한 콤플렉스를 버리고 스스로의 가능성을 믿고 계발시키라고 조언한다.

이를 위해서는 뇌번지를 자극하는 세 가지 포인트에 주의해야 한다고 한다.

1) 일상의 습관을 재검토하여 작은 변화들을 주면서 뇌번지에 자극을 주라는 것!

2) 뇌버릇을 파악하자. 칭찬을 해주고, 숫자를 제시하여 전체적인 상을 쉽게 인식하게 하고, 데드라인을 설정해 뇌의 사고 전환을 유연하게 하라.

3) 숙면을 통해 일의 성취도를 높이라는 것!

#1 사고계 뇌번지 트레이닝

1) 하루의 일과를 시뮬레이션하고 20자 내외로 압축하여 그날의 목표를 세워보기

2) 상대의 장점 세 가지를 찾아 표현해보고 자기의 것으로 만들어보기

3) 절대 잔업 하지 않는 날을 정해 실천하면서 '뇌번지 전환'을 시켜주기

4) 일부러 지는 게임을 하면서 다른 사람의 입장에서 보는 법을 배우기

5) 사전에 예상되는 반론을 생각해보는 '사고실험'을 일상화하기

6) 자기 전에 반드시 세 가지를 기록해보기

7) 가끔은 휴일 계획을 타인에게 맡겨 '사고 패턴'을 다른 사람에게 위임해 보기

8) 반드시 10분간 낮잠을 가 뇌의 온 오프 상태를 의식적으로 전환하기

9) 발과 허리의 경혈을 마사지해주어 뇌 부담을 줄이고 집중력을 높이자

#2 감정계 뇌번지 트레이닝

1) 어떤 일이 있어도 화내지 않겠다고 다짐하며 감정 상태를 컨트롤해보자.

2) 즐거웠던 일 베스트 10을 선정해보면서 의식적으로 즐거운 자극을 주기

3) 좋아하는 일을 10일간 중단해 보자. 새로운 자극을 주면서 감정이 어떻게 변하는지 관찰하라

4) 칭찬 노트를 만들어 감정계와 사고계 뇌번지를 적절하게 유지시키기

5) 새로운 미용실을 개척해보기를 통해 자신과는 다른 개성을 가진 사람들을 만나보기

6) 식물에게 말을 걸어라

7) 주변 사람에게 그날의 인상에 대해 말해보자. 순간적으로 상대방의 속마음을 읽어주기.

#3 전달계 뇌번지 트레이닝

전달계 뇌번지는 크게 언어계와 비언어계로 나뉜다.

1) 누군가를 위해 창작요리를 만들어 본다

2) 단체 경기에 적극적으로 참여하면서 상황 변화에 적절히 반응하고 적응하는 능력 기르기

3) 상대가 말하고 3초 후에 반응함으로써 상대방의 감정변화를 감지해보기

4) 세 가지 선택지를 가지고 질문해보면서 업무 전달력을 향상시키기

5) 부모님께 자신의 목표를 이메일로 보자. 목표도 구체화할 수 있고 전달력도 기를 수 있다.

6) 상대의 말버릇을 찾으면서 이야기를 들어보기

7) 카페 직원에게 말을 걸어보자. '연습없는 실전'을 통해 용기와 전달력을 기를 수 있다.

#4 이해계 뇌번지 트레이닝

1) 10년 전에 읽은 책을 다시 한번 읽어보기 _책의 내용을 여러 각도에서 접근하면 이해력이 향상된다.

2) 방의 인테리어를 바꾸어보기_도형이나 공간에 대한 이해력을 기를 수 있다.

3) 자신만의 프로필 만들어 보기_모든 각도에서 자기를 분석해 다른 사람과 구분되는 자기만의 개성을 찾아내기

4) 지하철에서 만난 사람의 심리상태 추측하기_다른 사람에 대한 자세한 관찰이 이해계 뇌번지를 활성화시킨다.

5) 센스 있는 사람의 패션을 모방하기_

6) 평소 절대로 읽지 않는 책의 제목을 읽어보기

7) 외출 전 10분 동안 가방을 정리하기_초조감을 기분 좋은 긴장감으로 바꾸고 순간 집중력을 높여보자.

8) 귀가 직후에 시를 지어보기 _3*4, 4*4조의 짧은 정형시

9) 지역 자원봉사에 참여해 보기

10) 존경하는 사람의 말과 행동을 모방해보기

#5 운동계 뇌번지 트레이닝

1) 평소 사용하지 않는 손으로 양치질해 보기, 잰말놀이, 혀운동 등

2) 노래방에서 춤추며 노래하기

3) 노래를 부르며 요리하기

4) 연필로 일기쓰기_연필이나 만년필을 이용해 손가락 끝 뇌번지 트레이닝하기

5) 명화를 모사해보기

6) 계단을 두 칸씩 내려가기

7) 사고가 막히면 계속 걸어보기 (10~15분정도)

#6 청각계 뇌번지 트레이닝

1) 라디오를 들으면서 잠을 청하기

2) 마음에 드는 노랫말을 찾아보기 _가사 음미하기

3) 회의 중 발언을 속기하기 _정보 선별능력

4) 뉴스를 보면서 아나운서의 말을 따라 하기 _듣고 반복하는 연습

5) 자연의 소리에 주의를 기울이기

6) 멀리 떨어진 테이블의 대화에 귀를 기울이기

7) 특정 소리에 집중하며 음악을 듣기

8) 다양한 방법으로 맞장구치기 _적절한 타이밍과 다양한 맞장구가 중요

#7 시각계 뇌번지 트레이닝

1) 혼잡한 길을 피해서 걸어가기_빈 공간 찾아보기

2) 차창 밖의 간판에서 숫자 '5'를 찾아보기 _ 동체 시력 기르기에 도움이 됨

3) 오셀로 게임 중에 흑과 백을 교대해 보기

4) 패션 잡기를 오려내 자신의 옷을 코디해보기 _상상력 기르기

5) 자신의 얼굴 스케치해보기_자화상, 그림일기, 관찰. 성장일기 등을 그려보며 관찰력 기르기

6) 매일 거울을 보면서 10가지 표정을 지어보기

7) 영화나 드라마의 등장인물 모방해보기

8) 지나가는 사람의 배경을 추측해보기 _ '저 사람은 어떤 사람일까?'

9) 공공장소가 더러워지는 과정을 관찰하기

#9 기억계 뇌번지 트레이닝

1) 서로 관계없는 지인의 공통점 찾아보기

2) 하루 20분의 암기 시간 가지기_ '암기타임' 정하기

3) 신조어 구상해 보기 _콘셉트의 새로움을 만들어보기

4) <논어>를 암기하기 _ 매일 조금씩 일정 기간 동안 실천해보기

5) 팝송 가사를 들으며 따라 부르기

6) 전날 일어난 세 가지 일을 기억해보기

7) 일요일에 다음 주 일정을 머릿속으로 그려보기_이상형 만들기는 미래 기억을 창조하는 일!

8) 오늘 최고의 발언과 최악의 발언을 뽑아보기

9) 가이드북 없이 여행을 떠나보기 _사전에 여행에 필요한 정보들을 암기하려 할 것이다.

기적의 두뇌 강화법

작가
가토 토시노리
출판
나라원
발매
2014.12.20

리뷰보기

개인적인 이유이든, 교육자로써 학습에 적용하든

이 책<기적의 두뇌강화법>은 다양한 역할을 하는 뇌의 각 영역을 활성화하고 트레이닝하려는 사람들에게 아주 유용하다.

이 책이 고마운 또 하나의 이유는 엄청난 비용을 지불하지 않아도, 아주 대단한 결심을 거쳐야 적용해 볼 수 있는 실천과제가 아니라

작게는 아주 가벼운 마음으로 하나씩 실천해 나가면서 효과를 피드백해볼 수 있다는 장점이 있다는 것이다.

이제 막 초등학교에 들어간 아들과 함께 실천해 본다면

매일을 재미난 일상들을 만들어 갈 수 있을 거라는 기대감이 가득하다.

Q: 내일 실천해 볼 세 가지는?

잠들기 전 아이와 함께 골라봐야겠다.

과학지식디자이너

20150317