죽을 때까지 월300 - 여유롭게 나이 들고 싶은 사람들을 위한 돈 관리법
조재길 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 12월

​내가 이 책에 끌린 것은 여러 가지 이유가 있다.

첫 번째, 내 아이들을 위해 나의 노후를 준비해야겠다는 생각이 들어셔였다.

워낙 경제 개념이 없어서 '그저 아끼면 잘 살겠지'라고 생각하는 주의였다.

어느 순간 나의 롤모델이었던 부모님이 노후에 대한 경제적 불안감이 휩싸여있으신 것을 발견했다.

평생 열심히 살아오셨고, 꾸준히 저축도 하셨고, 집도 토지도 가지고 계시지만 재취업을 위해 애쓰시고 경제적인 위축감에 예전의 자신감을 잃어버리신 모습을 뵈니 생각이 달라졌다.

'아차 하면 우리 부부도 노후에 경제적인 부분 때문에 위기가 오거나, 자녀들과의 관계가 어려워질 수 있겠구나.'하는 생각이 들자

현재하고 있는 재태크들을 다시 들여다보기 시작했다.

제대로 하고 있는 건지 점검받고 싶은데, 주변에 잘 알고 있는 재정전문가도 딱히 떠오르는 사람이 없고,

상담을 받으려고 현재 재정상태를 다 펼쳐놓자니 그것도 썩 내키지는 않는다.

그러던 차에 이 책을 보고 '바로 이거다!'하는 느낌이 왔다.

고등학교 때도 경제 관련 교과가 쉽게 다가오지 않던 나여서 걱정도 했다.

이 책도 너무 어렵거나 이해가 되지 않으면 어쩌나 하는 우려는 첫 장을 읽으면서 다 해소가 되었다.

다음 장이 궁금해서 손에서 놓을 수가 없었다.

왜냐하면 이 책 한 권 속에 내 나머지 적어도 40년을 여유롭게 살아갈 노하우가 들어있으니까.

머릿속에서 별의별 생각이 다 들었다.

'음, 아이들을 위해서 변액유니버셜보험을 들어둔 건 잘 한 거구나.'

'오호, 그래. 부부의 연금보험을 분리해서 준비해두고 쪼깨어 넣는 것도 잘 하고 있는 거네.'

'정말? 연금저축 펀드에서 편입 펀드는 더 잘 알아보고 적극적으로 관리를 해야겠다.'

'개인연금을 들고 꾸준히 넣으면서 5~10년 단위로 납입액을 늘려가는 더블업 전법도 괜찮겠다.'

개인적으로 박람회에서 만난 한 설계사와 인연이 되어 하나둘씩 계약을 하고 여러 종류들의 상품을 가입해두었는데 몇 년 지나지 않아 이 분이 퇴사를 하시는 바람에 장기적인 조언을 얻기가 힘들게 되었다. 그때의 막막함이란 어디에 비유하기가 어려울 정도였다.

담당 회사에서 우편물로 오는 추가납입에 대한 정보지도 쉽게 수긍이 되지 않아 그냥 버렸는데, 이 책을 보니 '추가 납입'이 기회라고 한다.

- 연금보험의 추가납입이 좋은 점은 우선 보험회사의 높은 공시이율을 그대로 적용받을 수 있다는 것이다. (중략) 두 번째로는 높은 공시이율을 적용받으면서도 보험회사 상품의 최대 단점으로 꼽혀온 수수료를 조금만 내도 된다는 것이다. (117p)

이 책을 읽으면서 이 책에 대해 고마운 점을 나열해보자면 다음과 같다.

(1) 알찬 내용들을 다 알려준다!

(2) 궁금한 것들을 알기 쉽게 설명해주고, 몰라서 아예 질문조차 할 수 없는 영역들까지 설명해준다!

(3) 공무원, 회사원, 개인, 부부, 연령별로 다양한 사람들에게 도움이 될 팁들을 담았다!

(4) '정말 내 편에서 이야기하고 있구나!'하는 신뢰감과 감동을 준다!

읽고 나서 제일 먼저 남편에게 보여줄 것 같고, 소중하고 아끼는 사람에게 사주고 싶은 책.

강의장에서 책값의 10배여도 강의료로 지불하고 들을 만한 가치의 내용이었다.

개인적인 상황을 점검했을 때 일단은 안심이 되고, 이해가 되니 이후에는 어떤 전략을 세워야 할지 감이 잡혔다.

추후에는 이 작가님의 다른 책도 궁금해서 더 찾아 읽어봐야겠다.

과학지식디자이너&북.마.마(책으로 마음을 읽어주는 엄마)

20150126