내 마음 다치지 않게
설레다(최민정) 글.그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 12월

새해 첫 날부터 나를 울컥거리게 만드는 일이 일어났습니다.

전혀 그렇게 해석될 말이 아닌데 오해를 해서 격한 감정을 제게 쏟아내는 사람도 있었고

어제는 소중히 여기는 제 일에 대해 아주 폄하하는 말을 하는 사람도 만났습니다.

두번 다시는 보지 않아도 될 사람들이 아니라서 충격은 더 컸습니다.

뒤통수를 아주 제대로 세게 맞은 느낌과 함께 몰려오는 헛헛함이

나도 모르게 '아, 정말 외롭다.'라는 말을 하게 만들더군요.

그때 곁에 있던 <내 마음 다치지 않게>가 있어 감사했습니다.

어쩌면 이리도 내 마음을 미리 알았을까 싶을 정도로...

7년이라는 시간동안 '설레다 토끼'는

우리 곁에 있으면서 많은 이들의 마음을 읽어주고 싶었나봅니다.

각 꼭지를 시작할 때마다 등장하는 설토의 그림들은

따뜻하면서 깊이 공감이 됩니다.

한 가지 감정에 매몰되어 빠져나오기 힘들때는

그냥 그 감정에 가만히 떠있으면서 느껴보는 것도 좋을 것 같아요.

상담을 공부하면서도 느끼는 것은

사람과 사람이 만나 소통을 할 때 '공감능력'이 아주 중요하다는 것입니다.

'내 마음 좀 알아줘요!'하며 이야기를 하는데

아주 무미건조하면서 포인트가 빗나간 추임새와 메아리가 들려오면

우리는 실망감과 함께 조용히 마음의 문을 닫게 됩니다.

왜냐하면 우리 자신을 더 상처 받지 않게 지키고 싶기 때문입니다.

이 책 제목처럼요.

<내 마음 다치지 않게>

읽는 내내 '설레다 토끼'에게 고마웠습니다.

마음을 읽어주어 고맙고,

그리 따갑지 않게 다시 객관적으로 나를 돌아볼 수 있게 깨달음을 주어 고마웠습니다.

살다보면 나도 모르게 눈물이 주르르 흐를 날이 또 있겠지요.

그때도 '설레다 토끼'가 곁에 있어주었으면 좋겠습니다.

수없이 분석하고 또 마음을 들여다보고 상대방을 이해시켜 보려고 설득하는 일은 이제 그만!

망설임과 설레임, 두려움과 불안함, 허전함과 외로움...

내 마음에서 떠오르는 감정들에 이름표를 붙여두고

설레다 토끼와 대화하게 만들고 싶습니다.

마음여행을 떠나면 그 여행에서 얻는 힐링이

밑거름이 되어 새로운 출발을 할 수 있게 만들어줄거라 믿어봅니다.

"고마워, 설토야! 어제 밤 정말 고마웠어.

네 덕분에 나는 오늘 훌훌 털고 일어났어!"